Press conference of the Far East Prize named after V.K. Arsenyev
Time left until broadcast
00
00
00
00
Loading

Select your language

Назад
"Вернуть Дальний Восток на киноэкраны всей страны - задача государственная"
Участники круглого стола Премии им. Арсеньева обсудили, как литература о Дальнем Востоке даст импульс новому кинопроцессу
Вернуть Дальний Восток на киноэкраны всей страны - задача государственная

Литература о Дальнем Востоке богата интересными темами и яркими историями, которые как нельзя лучше подходят для экранного воплощения, и здесь очень важно совместными усилиями государства, кино— и литературных сообществ вывести эти дальневосточные сюжеты на широкий российский экран. Об этом говорили участники круглого стола "Литература о Дальнем Востоке и кинематограф: как наладить взаимодействие. Хороший сценарий — основа хорошего кино", который прошел в онлайн формате 3 апреля в рамках нового сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+). Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Открывая дискуссию, модератор онлайн-конференции, куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов акцентировал внимание участников на привлекательности дальневосточных ландшафтов и истории для киноэкрана, а также — на сильных сторонах ДВ-региона и литературы о нем для киновоплощения.

— "Места силы" кинематографичности Дальнего Востока — это как раз то, о чем мы должны говорить как можно чаще, как можно громче и как можно в больших местах. Потому что несмотря на то, что Дальний Восток все чаще и чаще "звучит" в стране, дальневосточная тема в кинематографии еще мало отражена. Когда я первый раз приехал на Дальний Восток в 2017 году, я был поражен в самое сердце. Я объездил нашу планету от Исландии до Тасмании и был уверен, что самые красивые места в жизни я посмотрел. Но когда я приехал сюда, я понял, что я не видел еще ничего! — сказал Вячеслав Коновалов.

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в ходе дискуссии отметил, что

самое главное и важное для развития кино о Дальнем Востоке — это люди, которые могут взяться и довести до успеха сложный художественный, организационный и производственный процесс. Писатель привел в пример восьмисерийный фильм "Осенние визиты" (16+), который за счет краудфандинга создала местная киногруппа в Приморье. По его мнению, региональное кино может помочь отечественному кино выйти из нынешней "узкой колеи".

— Для того, чтобы дальневосточное кино выстрелило сейчас, необходимо три шага. Первое: собрать команду людей, которые хотят не просто заработать, а создать хорошее кино. Может, из соображений самореализации, по личным мотивам. Второе: нужна поддержка государства, потому что частный спонсор чаще вмешивается в процесс кинопроизводства со своим видением, нарушает творческую задумку. И третье — это доверие российского зрителя, которое надо завоевать. Пока зритель готов идти на кино московских и петербургских команд и недооценивает региональное кино, — считает писатель.

Модератор согласился с предложенным трехшаговым планом развития дальневосточного кино, но акцентировал внимание участников на необходимости добавить в него пункт о сценарной подготовке.

— Литературная Премия им. Арсеньева уже 6 лет подряд собирает порядка 100 произведений в год. И большинство из них — очень кинематографичны. Сейчас работаем над тем, чтобы эти тексты трансформировать в сценарные заявки. Их с успехом можно переложить из текста на кинопленку. И это очень важный момент,

— отметил Вячеслав Коновалов.

Участники дискуссии задались вопросом, достаточно ли сейчас накоплено сценарного опыта, чтобы транслировать "дальневосточные мотивы" на всю Россию. Эксперт по сторителлингу, кандидат филологических наук, доцент Департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ Ксения Баринова обратила внимание на недостаток дальневосточного колорита в учебных сценариях студентов.

— Необходимо бороться за кредит доверия к российскому кинематографу.

— Вот у меня в рамках моих курсов студенты из года в год производят анализ фильмов. Они могут взять любой фильм по своему выбору. Выбирают огромное количество фильмов, и все они — из "Голливуда". Они не берут российские фильмы для того, чтобы посмотреть и разобрать, как отечественная лента организована в сценарном плане, из каких элементов состоит. И истории они свои пишут универсальные, понятные всем, даже за рубежом. Дают своим героям иностранные имена. Есть проблема недостатка внимания к малой родине, — констатирует Ксения Баринова.

Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует значение стимулирования авторов, которые уделяют большое внимание художественному осмыслению родного края и его истории. И действительно, многие эксперты отмечают высокую кинематографичность работ, присылаемых на конкурс Премии им. В.К. Арсеньева.

— Доверие к новым именам в кинематографии — это серьезная проблема. Потому что процесс кинопроизводства непростой, кино — штука дорогая. Весь процесс от сценарной заявки до фильма в кинозале — это безумно дорогой и очень длительный процесс. Поэтому люди, которые "сидят на деньгах", понимают одно: лучше вкладывать деньги в того, кто уже раскручен.

— Огромное количество людей, которые живут кино, которые снимают уже сейчас, остаются за бортом. Потому что как можно доверить миллиарды или сотни миллионов тем, кого зрители не знают? И эту ситуацию, я считаю, надо переломить,

— заявил модератор Вячеслав Коновалов.

По мнению главного редактора литературно-художественного альманаха "Амур" (16+) Александра Урманова, развитие дальневосточной темы в отечественном кинематографе крайне нужно для сохранения историко-культурного наследия и передачи его новому поколению.

— Сегодня визуализация — это важнейшая насущная задача, потому что молодежь иначе просто не будет знать литературу Дальнего Востока, если ее не экранизировать.

— Но сценарий для нас — это болевая точка. Потому что никогда не возникало такой ситуации, когда писатели, работающие в Приамурье, могли перерабатывать свои произведения в сценарии для кого-либо. У нас нет опыта, и отношение к нам, соответственно, — снисходительное, как к экзотике и колхозной самодеятельности. Вроде пикантно, интересно, но все равно это к подлинной культуре отношения якобы не имеет. Так что нам необходимо создать студию художественных фильмов на Дальнем Востоке, с привлечением местных интеллектуальных ресурсов, — считает Александр Урманов.

На Дальнем Востоке, в частности, в Амурской области работали и работают писатели общенационального масштаба, без экранизации которых кинематограф России обеднеет. В их произведениях сосредоточены сильные сюжеты: освоение Приамурья, деятельность Муравьева-Амурского, "золотая лихорадка" на Амуре, драматические события гражданской войны, Гамовский мятеж. Например, эти события прошли через творчество и судьбу сатирика Федора Чудакова — уникального человека, биография которого вписана в исторический контекст, в его жизни страсти разгорались шекспировским накалом. Урманов подытожил свое выступление тезисом о том, что

"вернуть России Дальний Восток как органичную составляющую нашей национальной культуры и кинематографа — задача государственной важности".

— Я с вами согласен. Государство должно понимать, что от этого зависит не только имидж, от этого зависит вообще развитие Дальнего Востока. Потому что без культуры, без вовлечения всей страны в развитие Дальнего Востока через кинематографические возможности — это невозможно, — поддержал собеседника Вячеслав Коновалов.

Сценарист Илья Тилькин конкретизировал задачи в достижении поставленной цели. С одной стороны, отметил выступающий, нужно продвинуть сценарий о Дальнем Востоке, и он как автор сценария для сериала про Арсеньева (12+) по своему опыту знает, что это — сугубо коммуникативная задача, при том что кинематографисты находятся в постоянном поиске интересных сценариев.

— Это должна быть целевая программа, в которой будут очень конкретные вещи. Есть литература, которую мы хотим экранизировать. Значит, она должна попасть к людям, которые занимаются экранизацией. Нужно доладить этот коннект. Должны быть люди, которые этим занимаются каждый день,

— заметил Илья Тилькин.

С другой стороны, организация киносъемок на дальневосточной натуре неизбежно сталкивается с финансовыми, техническими и организационными сложностями, из-за которых иная продюсерская компания предпочитает снимать фильм на дальневосточную тему не на Дальнем Востоке. Но, с другой стороны, если люди хотят снимать интересные истории, они будут это делать и со скромными бюджетами. Яркий пример — якутское кинематографическое чудо.

— Мы прошли 30-летний путь становления, чтобы достичь таких результатов. В этом году в Якутии выпустят более 10 игровых картин. Сегодня этого можно достичь за более короткий срок. Вот у нас в Якутии очень много людей, которые пришли в кино через практику. Это когда приезжают кинематографисты из Москвы, Питера и других центральных студий и набирают людей: ассистента, оператора, звукооператора, администратора. Другой путь — это создание кинокомиссии. Медиатором развития кино в регионах могут послужить фестивали. Вот те точки роста, когда через мастер-классы, первые съемки и нарабатывается опыт. Но должны быть, во-первых, люди, заинтересованные в этом развитии. Во-вторых, нужно, конечно, убеждать чиновников, — сказал Алексей Романов, основатель кинокомпании "Сахафильм", продюсер, режиссер и сценарист.

Как напомнил кинематографист, созданию творческого дневника "Северфильм" (12+) предшествовали 3 года переговоров с правительством Якутии. Еще через два года на его базе создали государственную кинокомпанию "Сахафильм". И затем планово стали готовить кадры в ведущих киновузах страны. Так "Сахафильм" и стал медиатором развития кино в Якутии, а сегодня компания готовится организовать питчинг для авторов со всего Дальнего Востока.

В финальной части конференции Вячеслав Коновалов отметил плодотворность дискуссии, по итогам которой наметилась некая "дорожная карта" действий в продвижении Дальнего Востока в отечественном кинематографе. Для дальнейшего развития этого направления необходима целая программа и люди, которые будут заниматься проработкой технического задания и коммуникациями с киноцентрами, продюсерами и чиновниками, в том числе — в части продвижения сценариев о Дальнем Востоке. Надо стремиться переломить недоверие к начинающим кинематографистам из регионов, чтобы культурное открытие Дальнего Востока для отечественного кино состоялось в обозримом будущем, также сказал Коновалов.



Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

2024 digest
Мы используем файлы cookie, для персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны на их использование, поменяйте настройки браузера.
Окей