Объявление короткого списка номинантов Общероссийской литературной премии "Дальний Восток"
Time left until broadcast
00
00
00
00
Loading

Select your language

Назад
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
Член Малого жюри — о том, как литература становится мостом между Дальним Востоком и столицей
В рамках Премии имени Арсеньева мы откроем второго Чехова — Федор Константинов

Экспертный совет Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) приступил к чтению и оценке произведений, поступивших на конкурс. К сентябрю будет сформирован длинный список — по десять самых сильных работ в трех номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". Затем к работе приступит Малое жюри, которое к ноябрю определит шорт-лист из трех финалистов в каждой категории. Имена победителей назовет в декабре Большое жюри. Торжественная церемония объявления и награждения лауреатов (12+) пройдет в декабре этого года в Москве.

Своими ожиданиями от нового сезона, взглядом на значение "дальневосточного текста" и планами по масштабированию проекта с корр. ИА PrimaMedia поделился член Малого жюри конкурса, писатель и директор "Издательства редких книг" Федор Константинов.

— Фёдор, премия Арсеньева позиционируется как один из самых заметных ориентиров для литературы о восточных рубежах России. Как вы, как человек, глубоко погруженный в литературный процесс, оцениваете ее реальное значение и влияние за время существования?

— Премия Арсеньева, на мой взгляд — совершенно новое бурное литературное течение, вобравшее в свои широкие "воды" не только необъятное географическое пространство, но и различные общественные отношения, культуры, взгляды на мир и на быт людей, живущих там. А людей там живет много. На секундочку представьте и осознайте, что на Дальнем Востоке, на этой объединяющей территории стран восточного побережья Азии, проживает несколько миллиардов людей.

Мы редко об этом задумываемся. Люди на Дальнем Востоке пишут и читают книги на разных языках и диалектах. Наша общая задача через Премию имени Арсеньева — объединять читателей и писателей, знакомить их друг с другом, популяризировать чтение и издание книг.

Впереди дорога, которую осилит лишь идущий.

— Оргкомитет анонсировал 80 работ из 15 регионов России и трех других стран (Китай, Корея, Казахстан). Каково ваше самое первое, общее впечатление от географии и тематического разнообразия поданных в этом году произведений? Что вас удивило или особенно обрадовало?

— В первую очередь мне бы хотелось видеть в этом году на конкурсе участников непосредственно с моей малой родины — острова Сахалин.

Знаменитое путешествие Чехова стало самым главным и длительным в жизни писателя. Недаром "Остров Сахалин" (12+) — самое большое по объему произведение классика. В этом году, между прочим, сразу три юбилея: 165-летие со дня рождения Чехова, 135-летие с момента посещения им острова Сахалин и 130-летие со дня выхода его книги "Остров Сахалин".

Это я так намекаю, что когда-нибудь мы "откроем" второго Чехова и отметим его талант в рамках Премии Арсеньева. О своих предпочтениях среди работ этого года пока не стану распространяться, но тематическое разнообразие радует. В этом году нас точно ждут приятные сюрпризы.

— Как писатель-публицист и биограф, вы наверняка размышляли о феномене "литературы места". Насколько важно, по вашему мнению, иметь такую специализированный конкурс для развития именно "дальневосточного текста" в российской литературе? Что дает авторам такой "территориальный" фокус?

— Дает очень многое. Во-первых, палитру этнографии региона, осознание и понимание того, что в России нет "далекой окраины" или недоступного для жизни края, что всюду живут люди, зачастую приветливые и всегда трудолюбивые, и что полная картина складывается в том случае, если знакомишься с регионом через произведения, а потом летишь вдыхать воздух, чувствовать почву, слышать речи и голоса людей, которых представлял себе в воображении.

Литература, по большому счету, является мостом между местом, о котором рассказывается в книге, и местом, где находится читатель — в любой точке мира.

Книги — это единственные мосты в пространстве и во времени, соединяющие всех нас на перекрестках дорог. "Челюскин. В плену ледяной пустыни" (16+) Михаила Калашникова и "Приключения Тимофея в удивительных мирах. Физика и химия" (12+) Льва Сысорова — мосты, знакомство с которыми можно и нужно начинать, находясь в любом городе.

Во-вторых, литература, "обживая" российские просторы Дальнего Востока, имеет силу расширять географические пределы и представления людей, живущих в европейской части России. Только книги, выпущенные в дальневосточных издательствах и оказавшиеся в руках читателей из центральной России, произведут впечатление и будут прочитаны.

Наша общая задача, членов жюри, организаторов и конкурсантов, — вернуться обратно с Дальнего Востока в Москву с богатым материалом, пройти "тропами Арсеньева" в обратном направлении. "Фокус" получит широкую огласку и долю внимания среди московской молодежи только в этом ключе. Лекции, презентации, конференции как можно чаще по итогам работы.

— Каковы, на ваш взгляд, главные вызовы и перспективы для Премии "Дальний Восток" им. Арсеньева? Что важно развивать, чтобы она укрепляла свой статус ключевого ориентира для "восточной" темы в литературе?

— Важно запустить движение "Тропы Арсеньева" и ежегодно с дальневосточными журналистами и публицистами, а также студентами географических факультетов ведущих вузов страны повторять разные маршруты Владимира Клавдиевича. На базе полученных впечатлений — издавать сборники, где рассказывать о России, которую мало видят и плохо знают, о пользе ее уникальных растений и почве, о мудрых людях, живущих в этих отдаленных краях, их малоизвестных профессиях.

Готов стать активистом движения и разработать соответствующие программы, планы и задачи. Сейчас, например, я активно собираю все первые издания произведений Арсеньева, чтобы весной провести в Москве и Санкт-Петербурге выставку с целью ознакомления молодежи с именем замечательного писателя. В моих творческих планах — написать биографию Арсеньева для серии ЖЗЛ; в 2030 году — столетие со дня его памяти. Уже планирую дописать и издать.

Важно привлекать и поощрять к участию авторов, живущих на Дальнем Востоке. Я бы предложил ввести в школах "Урок Арсеньева", "Природоохранные уроки" или "Уроки краеведения", куда приглашать местных публицистов, лесников, журналистов и путешественников. Участие в таких гражданских проектах, как краеведение, повышает социальную ответственность молодежи, сплачивает ее участников, а отсюда — счастливые семьи, так как есть фундамент социальных отношений.

Это главный "вызов" для Премии — популяризация духовно-нравственных ценностей, "уроков" и наследия Арсеньева в целом. Развивать и пропагандировать мы можем и должны только это. После возвращения в Москву с острова Сахалин в письмах к друзьям Антон Павлович Чехов сообщал: "…русские люди, исследуя Сахалин, совершали изумительные подвиги, за которые можно боготворить человека. В места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку".

"Изумительные подвиги" способны совершать не только отважные ученые, исследователи или мореплаватели, открывающие человечеству новые знания и новые земли. На мой взгляд, такие "подвиги" каждый день совершают простые, трудолюбивые люди, которые ответственно живут на своей дальневосточной земле и, занимаясь домом и садом, меняют мир вокруг себя и своих близких к лучшему. Мы должны дать этим "ответственным" людям возможность делиться опытом и знаниями.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в 2023-2024 годах в рамках двух международных форумов "Литературные мосты: навстречу друг другу" (16+), ставшими продолжением программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (16+), в Китайской Народной Республике, Социалистической Республике Вьетнам и Республике Корея прошел ряд очных мероприятий, в ходе которых делегации российских писателей, издателей и журналистов представляли и популяризировали Премию им. Арсеньева и творчество современных российских писателей среди литературных сообществ этих стран.

Отметим, что в 2025 году одной из своих главных задач оргкомитет Премии им. Арсеньева считает придание Премии полноценного международного статуса, что, безусловно, будет способствовать укреплению отношений России с дружественными странами и позволит наращивать присутствие в мире русской культуры, литературы и языка.

Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.

2024 digest
Мы используем файлы cookie, для персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны на их использование, поменяйте настройки браузера.
Окей