Press conference of the Far East Prize named after V.K. Arsenyev
Time left until broadcast
00
00
00
00
Loading

Select your language

Назад
"Сегодня среди молодежи нужно продвигать литературу нормальную, а не "страдательную"
Как это сделать, обсудили 26 мая участники круглого стола в рамках нового сезона Премии им. Арсеньева

Очередная онлайн конференция "Современные литературные вкусы. Что сегодня читают молодые россияне?" (12+) прошла 26 мая в рамках серии дискуссий (12+), которые проводят организаторы Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia. Участники мероприятия обсудили, в частности, как возродить интерес молодежи к классической и современной русской литературе, нужен ли читателю новый "герой нашего времени" и из каких источников черпает юное поколение читателей информацию о книгах и их авторах.



Открывая дискуссию, куратор Премии им. Арсеньева, президент Фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) Вячеслав Коновалов отметил, что сегодня крайне не просто однозначно определить, какого читателя можно отнести к "представителям молодежи", а какого — нет.

"Вот это разделение на молодежь и взрослых — мне кажется, оно изначально носит какой-то такой даже провокационный характер. Вот смотрите, я сейчас с вами разговариваю из редакции журнала "Юность", и надо мной — два портрета: Валентин Катаев и Борис Полевой. Можно ли назвать того или другого однозначно детским или взрослым писателем? Если смотреть на "Повесть о настоящем человеке" или "Сын полка", то это литература для взрослых или для детей?", — и такой аспект предложил рассмотреть участникам дискуссии Вячеслав Коновалов.

Учитель русского языка и литературы из Владивостока Владислав Бушуев, в свою очередь, отметил, что сегодня школьники во многом мотивируются к чтению информацией, распространяемой в соцсетях своими же сверстниками, и поэтому зачастую отдают предпочтение зарубежной литературе или же даже таким произведениям на стыке жанров, как, например, комиксы.

Вместе с тем, уверен Бушуев, повысить интерес ребят к русской классике также вполне возможно, если попытаться рассказывать о произведениях с точки зрения раскрытия всей полноты заложенных в них смыслов (естественно, со скидкой на возраст аудитории).

Полина Архипова, представитель дальневосточной литературной общественности, поддержала тезис Владислава Бушуева о том, что читательский интерес значительной доли молодых людей сегодня формируют именно сообщества. Вместе с тем, отметила участник дискуссии, значительный сегмент читателей молодого возраста отдает предпочтение литературе нон-фикшн, из которой черпает знания, необходимые для профессионального и личностного роста. В беллетристике же, уточнила Архипова, молодежь ищет сегодня сюжеты и смыслы, посвященные поиску справедливости.

"Все мы знаем, что юношеский максимализм — дело такое: ты живешь с невероятным, просто даже болезненным желанием того, чтобы все было честно, все было справедливо. И, конечно же, я думаю, что это одна из главных причин того, почему такая литература сейчас популярна среди подростков", — заметила участник круглого стола.

Сергей Соловьев, директор Научной библиотеки ДВФУ, проанализировал, каких новых литературных героев для молодежи смогла создать современная российская литература, и пришел к выводу, что здесь пока особо успешных примеров мы не наблюдаем.

"Да, родился в 2006 году главный герой романа "Духless" (18+), который, по большому счету, продолжает, как мне кажется, прекрасную русскую традицию "Героя нашего времени" Лермонтова. Герой романа Минаева, на мой взгляд, откровенно повторяет судьбу Печорина, пускаясь во все грехи, переживая в конечном итоге катарсис общения с женщиной и оставаясь на перепутье. Такая классическая русская интеллигенция", — отметил, в частности, Соловьев, подчеркнув, что, по его мнению, для формирования новых героев для молодого поколения читателей все-таки необходима некоторая продолжительная стабильность в жизни страны и общества.

Основательница книжного магазина "Ремарка" (Хабаровск) Анастасия Трендберг констатировала, что сегодня в фокусе внимания молодого читателя — зарубежная переводная литература.

"Ее очень много — и детективы, и романы, и просто проза. И всего две полочки современной российской прозы. Потому что это достаточно непопулярный жанр. К сожалению, в России о наших соотечественниках не любят читать, — рассказала Анастасия. — Русская современная проза, конечно, очень сложная для читателя, который хочет читать детективы или романы, или какие-то легкие бестселлеры, — сказала Светлана. — "А какую там книжку все обсуждают, почему я не в теме?" И поэтому я считаю, что для того, чтобы популяризировать российскую литературу, нужно делать акцент в том числе и на этом канале, рассказывать про эти книги".

Алексей Варламов, ректор Литературного института имени А.М. Горького, посвятил свое выступление на онлайн-конференции анализу озвученной в ходе дискуссии некоей "нелюбви" молодого читателя к отечественной литературе.

"Когда к нам в Литературный институт поступают, то один из экзаменов — это так называемое "творческое собеседование". И там мы задаем разные вопросы, чтобы выяснить, насколько люди мотивированы, чтобы приходить к нам учиться. Спрашиваем, какой у них круг чтения, естественно. Кого вы знаете из современных российских авторов? Большинство говорит, что "я современную литературу не люблю". Ну, хорошо, вы не любите современную литературу. А кого именно вы не любите? И вот тут возникает пауза, потому что не знают, кого не любят", — рассказал Алексей Варламов.

По оценке ректора Литературного института им. Горького, сегодня миссия продвижения отечественной современной литературы в широких кругах читателей — у всех вовлеченных в литературную жизнь людей, будь то сами писатели, преподаватели, журналисты, книготорговцы, литературные критики, агенты и др. Форматы ты же реализации этой миссии могут быть самыми разными.

"Можно в связи с этим вспомнить и наш замечательный литературный фестиваль "Литература Тихоокеанской России", куда приезжают писатели самых разных весей, областей, городов нашей страны, — отметил Варламов. — И мне кажется, такой путь, когда люди видят писателя, автора, они на него посмотрели, послушали, что он говорит, задали ему какие-то вопросы — может быть, у них проснется интерес к тому, что он пишет. И это ведь не только на Дальнем Востоке происходит, это много где происходит. И мне кажется, что это правильно".

Подводя итог дискуссии, куратор Премии им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов констатировал, что сегодня интересом читателя — и особенно молодого читателя — во многом управляют интересы книготорговли.

"Получается, что мы просто упираемся в так называемый "голый маркетинг". Вот посмотрите на книги, которые здесь назывались. Как правило, это книги, над которыми поработали очень серьезно маркетологи. То бишь это — реклама. Это реклама, которая идет через лидеров мнений, которые образуют те самые "группы любви", — отметил Коновалов.

По оценке куратора Премии, ситуация в молодежном сегменте современной литературы требует сущностного изменения, поскольку само время ставит перед обществом и, соответственно, молодыми людьми, которым предстоит формировать наше будущее, совсем другие вопросы, нежели чем сосредоточенность и упоение личными "страданиями" и некими полученными в прошлом "травмами".

"Если мы будем и дальше двигать такую литературу, которая гнет в основном одну линию, то у нас и будет такая литература для молодежи, которую мы сейчас наблюдаем, — "страдательная". Но во времена-то какие мы живем? Есть ли время для того, чтобы страдать? — задался риторическим, по сути, вопросом Вячеслав Коновалов. — Может быть, мы все-таки обратим внимание — в том числе и маркетинговое — на то, что двигает литературу нормальную, а не литературу "страдательную".

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

2024 digest
Мы используем файлы cookie, для персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны на их использование, поменяйте настройки браузера.
Окей