Press conference of the Far East Prize named after V.K. Arsenyev
Time left until broadcast
00
00
00
00
Loading

Select your language

Назад
"Премия им. Арсеньева открывает Дальний Восток как интересное место для самореализации"
Об этом говорили участники первого круглого стола в рамках шестого сезона Общероссийской литературной Премии
Премия им. В.К. Арсеньева – хорошая мотивация для творчества писателей-дальневосточников

Круглый стол "На старте нового сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева" (12+) в формате онлайн прошел 8 февраля и дал старт серии дискуссионных мероприятий (12+) в рамках шестого сезона Премии, сообщает ИА PrimaMedia. Участники онлайн-конференции поделились мнениями о прошлом и будущем Премии, которая на протяжении ряда последних лет вызывает горячий интерес не только в России, но и за рубежом.

Модератор дискуссии, куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов предложил участникам дискуссии обсудить старт Премии в 2024 году.

Первое слово предоставили писателю Андрею Геласимову. В 2017 году, напомним, он стал первым лауреатом Премии в номинации "Длинная проза" за роман "Роза ветров" (16+), а в сезоне 2019 года возглавил большое жюри Премии. Модератор предложил писателю, оглядываясь на прошедший год, дать своё видение того, что можно улучшить в творческом конкурсе и какое будущее ожидает Премию.

— Просто нужно аккуратно и спокойно вести ту работу, которая велась в эти годы. Я наблюдаю за Премией пять сезонов и могу сказать, что заинтересованность авторов и количество рукописей возрастает. Пишут не только люди с Дальнего Востока, но и со всей страны. Нужно спокойно развивать этот процесс, — сказал Андрей Геласимов.

Одним из самых ярких событий прошлого сезона стала поездка группы российских писателей и издателей в Китай и Республику Корея. В рамках поездки состоялись презентации Премии в Харбине и Сеуле, вызвавшие огромный интерес у местных преподавателей и студентов-русистов.

— Я был приятно удивлен знанием корейскими студентами наших произведений. Мы с Василием Авченко осветили процессы в современной литературе. Во время выступлений, студенты активно спрашивали про наши тексты. У Василия есть переводы его книг на корейский язык, но меня не переводили. А корейские студенты спрашивали про мой рассказ "Нежный возраст" (12+), "почему у вас вот так", "почему персонаж ведёт себя вот таким образом". Я понял, что была довольно серьёзная подготовка. Вопросы задавали на русском, 80% студентов хорошо владеют нашим языком. И это — студенты вторых, третьих курсов, — поделился Андрей Геласимов.

Модератор отметил, что выход Премии на международный уровень в Азиатско-Тихоокеанский регион станет одним их перспективных полей развития в новом сезоне.

Далее слово передали лауреату Премии 2023 года в номинации "Длинная проза" Камилю Зиганшину.

— Могу сказать, что организация премии достигла такого уровня, что вроде бы и менять нечего. Главное достоинство этой премии, на мой взгляд, — то, что она объективная. Нет никакого давления на членов жюри. Все решается голосованием. Кто больше голосов получил, тот и победил. Я знаю о Премии с первого года ее существования, два года пристально за ней наблюдаю, в том числе как участник. И это говорит о втором достоинстве Премии — ее сайте. Он такой живой, много информации регулярно пополняется, полная информация о членах жюри, подробно рассказывается о финалистах. Сайт этой Премии, на мой взгляд, самый интересный и самый удобный для работы, — считает Камиль Зиганшин.

Для писателя из Уфы — это важные моменты: наличие Премии с его любимой тематикой — о Дальнем Востоке — и ее информационная доступность для потенциальных участников. По его мнению, Дальний Восток обладает огромной притягательной силой. В свое время Камиль Зиганшин, проработав год после окончания института в нефтехимической отрасли Башкирии, уехал в Хабаровский край работать охотником на уникальной территории, где сошлись северные флора и фауна с южной: лианы, виноград, лимонник, ель, пихта, тигры, леопарды и еще много всего. Познакомился с культурой удэгейцев.

— Вообще меня поразили цифры: 41% территории России занимает Дальний Восток. Это в голове не укладывается: 41% территорий страны, и при этом — всего где-то 4% населения. Вот это тоже важная тема — как нам писать нужно, чтобы у людей (особенно у молодежи) после прочтения сразу появилась мысль: вот где интересно, вот где можно себя реализовать! — предложил Камиль Зиганшин.

Вячеслав Коновалов поблагодарил спикера за высокую оценку прозрачности и непредвзятости Премии, а также отметил планомерность работы над географическим расширением Премии, в ходе которой шаг за шагом организаторы при поддержке литературного сообщества продвигают русский язык за рубежом.

— Я хочу обратиться к теме, которая звучит последние два года у нас как основная тема в Российской Федерации. Тема СВО и то, о чем должна писать сейчас литература, то куда литература должна разворачиваться. Не только географически мы должны стремиться, но и внутренне преображаться. Мы видим, что эта здоровая трансформация в стране началась. И мне бы хотелось узнать мнение и опыт Александра Смышляева. Я знаю, что он пишет сейчас о бойцах СВО и выступает очень активно с этим. Это тема литературно сейчас, самая значимая. Пока она еще громко не прозвучала, однако в литературном процессе появляются книги, появляется замечательная проза. Вслед за "ударной волной Z-поэзии", как называют этот феномен, который произошел у нас в стране, очень сильные появились авторы. И их читают, их приглашают, с ними встречаются. У прозы немного более медленный литературный процесс, не такой, как у поэзии, но уже появляются книги. Это книги Прилепина, это книги Дмитрия Артиса, это книги Григория Кубатьяна. Они прошли через эту волну, и они донесли до нас эту волну. И это, пожалуй, одна из главных тем, которые будут доминировать в литературе, как мне кажется, в ближайшее время, — прокомментировал Вячеслав Коновалов.

Геолог, писатель, журналист, постоянный участник Премии Александр Смышляев поддержал модератора.

— Конечно, вы правы. Да, это одна из главнейших тем нашей сегодняшней жизни. Никуда от этого не деться. И я думаю, что и отгораживаться от неё просто невозможно. И нельзя отгораживаться. Мы здесь, на Камчатке, живём среди военных. И вот я взялся увековечить память тех ребят-камчатцев, которые героически защищали нашу Родину там, "за ленточкой". Так получается, что ни в одном из этих героев я не ошибся. Берёшь биографию человека, начинаешь раскручивать, узнавать и видишь, что человек — достойнейший. Он, начиная с детства, готовил себя к службе Родине, к службе в армии, у него было большое будущее. Возможно, эти люди могли бы стать старшими офицерами. Мальчишкам стоит брать пример с их биографий. И, конечно, гордиться этими парнями. Поэтому не писать о них, конечно, невозможно, — сказал Александр Смышляев.

По словам автора, писать документальную прозу очень тяжело. Сбор материала занимает очень много времени. Автору приходится ловить мимолетную возможность поговорить с бойцом, прилетевшим в отпуск или в госпиталь на реабилитацию. Поэтому книги издаются не так быстро, как хотелось бы автору и читателю. Пока книги Александра Смышляева выходят только на Камчатке, но его произведениями заинтересовались федеральные издательства.

— Большое спасибо за тему, которую вы сейчас поднимаете! Мы должны говорить об этом, мы должны писать об этом. Культура — она многогранна, российская культура широкая и огромное как поле. И, к сожалению, с точки зрения тех процессов, которые происходят в стране сейчас, это поле практически не паханое. Если посмотреть, что происходит сейчас в театре, в кино, и в той же литературе, участниками которой мы с вами являемся, то возникает масса вопросов. Эти вопросы нам придется решать, так или иначе. Никто не придет, никто за нас с вами это не решит, — сказал Вячеслав Коновалов.

Андрей Геласимов отметил, что из-за определенных политических и экономических состояний в российском обществе произошел большой разрыв в гражданском воспитании.

— В Советском Союзе довольно много внимания уделяли гражданскому просвещению. Начиная с 1990-х годов этот пласт патриотического контента, который двигал цивилизацию и притягивал новые поколения, наша страна упустила. Нагнать упущенное время для гражданского контента сложно. Зато это делает очевидным направление развития Премии. Можно заимствовать позитивный опыт Америки: в своём гражданском воспитании они не делали пауз, они производили новые смыслы в гражданском поле. В течение XX века американские кинематографисты создали целую мифологию освоения Запада. В истории России на Дальнем Востоке также много захватывающих героических моментов, достойных кино— и теле— воплощения, — сказал Андрей Геласимов.

Писатель привел в пример,подвиг русских моряков, отразивших атаку англо-французской эскадры во время Крымской войны 1853-1856 годов, и оборону Албазина в 1689 году. Тогда при численном превосходстве противника наши предки отстояли свои земли. Начиная с далеких исторических времен и заканчивая нынешними морпехами с Камчатки — надо постоянно об этом писать, в связи с чем Геласимов предложил в рамках Премии учредить историческую гражданскую номинацию.

— Мы говорим о том, что Премия имени Арсения живет, Премия развивается. Начинается шестой сезон, 24-й год впереди. Будем ждать литературу. Андрей (Геласимов — ред.) замечательно рассказал о поездке, о том, что Премия должна расширяться в Азиатско-Тихоокеанский регион. Нас там ждут, нас там читают, нас там не отменяют, нас там как русскую литературу по-прежнему любят. Что касается расширения не только географического, но и тематического, я уже сказал, что в прошлом году были учреждены специальные сессии для военкоров. Премия как живой организм должна изменяться, должна жить, должна расширяться, должна трансформироваться в зависимости от того, что происходит в стране. А в стране сейчас у нас происходит специальная военная операция и мы, литературные деятели и Премия Арсеньева, оставаться в стороне, разумеется, не можем, — подвел итоги дискуссии Вячеслав Коновалов.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

2024 digest
Мы используем файлы cookie, для персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны на их использование, поменяйте настройки браузера.
Окей