Press conference of the Far East Prize named after V.K. Arsenyev
Time left until broadcast
00
00
00
00
Loading

Select your language

Назад
"Сегодня среди молодежи нужно продвигать литературу нормальную, а не "страдательную"
Участники дискуссий обсудят, значение литературной Премии им. В.К. Арсеньева в формировании патриотизма

Одним из ключевых треков программы Дальневосточного МедиаСаммита (12+), который пройдет 9-10 июня во Владивостоке, станут мероприятия, посвященные наследию выдающегося исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Эксперты предстоящих дискуссий поделились с ИА PrimaMedia мнениями о том, какие наиболее важные вопросы предстоит обсудить.

9 июня состоится круглый стол Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+). Сессия особенно актуальна и значима в год празднования 150-летия Арсеньева, который отмечается в связи с Указом президента Российской Федерации от 1 ноября 2021 № 620.

— Каждый год в Премию приносятся какие-то новые веяния, — говорит куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева Вячеслав Коновалов. — Ожидается интересная литература, которая, думаю, будет не хуже, чем прошлогодняя. Поскольку проходит Год имени Арсеньева, на круглом столе много собираемся говорить о том, как повлияла литература писателя на восприятие Дальнего Востока. Это своеобразная "линза Арсеньева", через которую читатель видит землю, ее экологию, природу.

В дискуссии о патриотизме Арсеньев — интереснейшая фигура с точки зрения биографии, уверен Коновалов.

— В отличии от многих писателей, которые убежали из страны после революции, испугались перемен, Владимир Клавдиевич остался. Прожил достаточно трудную жизнь. Как, будучи офицером Российской империи, человек становится советским служащим — эта трансформация и называется патриотизм. Почему патриотизм? Носители языка, литераторы начала ХХ века вкладывали в понятие уникальное значение — не просто любовь к Родине, а преданность, готовность ей служить, честь, совесть — все, что связано с этими абсолютно русскими понятиями, — резюмировал куратор Премии.

Собеседники агентства также отмечают, что вaжнeйшим инcтpyмeнтoм paзвития Дaльнeгo Bocтoкa являeтcя кyльтypa, кoтopaя, в cвoю oчepeдь, являeтcя нeoтъeмлeмoй чacтью paзвития кaждoгo чeлoвeкa. Для тoгo, чтoбы yдoвлeтвopить чeлoвeчecкyю пoтpeбнocть в твopчecтвe, нужны определенные плoщaдки. Oднa из таковых — как раз Пpeмия им. B.K. Apceньeвa.

— Председатель жюри Премии в нынешнем году — я, — отмечает писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. — Будем говорить о необходимости этой Премии, литература Дальнего Востока заслуживает особого внимания. Безусловно, Арсеньев со своими книгами "Дерсу Узала" и "Сквозь тайгу" — ее основоположник в XX веке. Наверное, это лучшее, что написано о Дальнем Востоке. Тем не менее, сегодня появляются новые писатели, которые пишут о Дальнем Востоке, хотя и не обязательно там живут. Задача Премии — отслеживать, награждать лучших, таким образом, стимулировать литературу о Дальнем Востоке, литературу Дальнего Востока. Тема Дальнего Востока, как рубежа нашей Родины, тесно смыкается с темой патриотизма.

По словам писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, эксперты "арсеньевского блока" МедиаСаммита собираются говорить об особенностях и общности дальневосточной литературы в контексте общероссийской.

10 июня в стенах ДВФУ состоится дискуссия "Патриотизм как необходимое начало" (12+). Участники обсудят, для чего необходимо воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения и как патриотизм отражается в жизни и творчестве писателей. Естественно, одной из центральных фигур дискуссии станет В. К. Арсеньев.

— Мы будем обсуждать значение самой Премии как инструмента для постижения и развития литературы в дальневосточном регионе, — говорит писатель и педагог Андрей Геласимов. — Думаю, обсудим, что сделано, а сделано немало, открыты замечательные имена, многие книги уже опубликованы. Абсолютно уверен, что России просто необходима такая Премия сейчас. Цивилизация — это осмысленное, пересказанное пространство. Не только учеными-этнографами, но и писателями. Если пространство не пересказано, не описано, то его в цивилизационном плане не существует.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (пройдет 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.

2024 digest
Мы используем файлы cookie, для персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны на их использование, поменяйте настройки браузера.
Окей