Загрузка
Сборник 
2023
Назад
"Премия имени Арсеньева повысила мою самооценку"
Лауреат Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) Любовь Безбах – о том, как Премия изменила ее жизнь

Четвертый сезон Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) взял старт 1 февраля 2022 года. Как и в прошлом году, прием заявок на участие в конкурсе в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей" — завершится на сайте Премии 30 июня. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом былые заслуги и звания не учитываются. Главное — писать на русском языке и писать о Дальнем Востоке.

В сезоне 2021 года победителем Премии им. Арсеньева (12+) в номинации "Короткая проза" стала сахалинская писательница Любовь Безбах (Холмск). Она представила на суд жюри сборник рассказов "Шепот ночного дождя" (16+), посвященных истории Южного Сахалина. О том, как Премия изменила ее жизнь и творчество, Любовь рассказала в беседе с журналистом ИА PrimaMedia.

— В первую очередь она повиляла на мое самосознание. Получив такую престижную Премию, я, конечно же, испытала гордость. Как результат повысилась моя самооценка.

— Премия подвигла вас на создание новых произведений? Сейчас вы над чем-то работаете?

— Да, я пишу новые рассказы и очерки. И наша местная газета охотно берет то, что я предлагаю. На днях вышел рассказ в журнале "Сахалинское образование". Публикуюсь постоянно. В Ташкенте у меня есть подруга, которая порекомендовала мои рассказы журналу, который выходит в Самарканде. Один из них недавно был напечатан.

— Любовь, ваши рассказы посвящены Дальнему Востоку, в частности Сахалину. Но вот один из них, как вы только что рассказали, вышел в Узбекистане. Означает ли это, что дальневосточная тема может быть интересна жителям других регионов России и даже ближнего зарубежья?

— Может быть. Для того чтобы жителям других регионов был интересен Дальний Восток, его необходимо интересно подать. В этом смысле легче регионам, в которых развит туризм, где есть какие-то точки притяжения. Крым, Байкал и так далее. Возможно, Дальний Восток немножечко проигрывает в этом смысле. У нас туризм, к сожалению, не очень развит. Все-таки чаще всего хвалят край, чтобы легче в него людей зазвать.

— Но тут ведь речь не только о том, чтобы легче было людей зазвать. А еще о том, чтобы рассказ о жизни простых дальневосточников вызвал интерес и у жителей других регионов.

— Если интересно рассказывать, будет интересно и читать, в том числе жителям других регионов.

— Премия Арсеньева как раз и преследует такую цель — особо выделить авторов, которые пишут о Дальнем Востоке интересно. Как вы считаете, Премия с этой задачей справляется?

— Несомненно. Авторы появляются, и авторы очень интересные. Было бы очень здорово, если бы появилась возможность публиковать произведения не только победителей, но и участников финала конкурса. И не только публиковать, но и рекламировать. Чтобы люди покупали и читали эти книги. Я бы сама с радостью почитала весь "финал", не говоря уже о лауреатах. Например, я бы с удовольствием прочитала роман Александра Филькина "Надпись на Евангелии", лауреата в номинации "Большая проза". Но у нас раздобыть эту книгу, увы, невозможно.

Всё-таки надо сделать так, чтобы номинированные на Премию произведения нашли дорогу к читателю.

— Сейчас идет прием заявок в рамках четвертого сезона Премии имени Арсеньева. Что бы вы могли посоветовать претендентам для того, чтобы они могли рассчитывать на победу?

— Насколько я знаю, у членов жюри чаще всего возникают нарекания следующего порядка: первое, в произведение Дальним Востоком даже не пахнет, и второе, бедный язык, на уровне "встал — пошел — поел". Надо иметь в виду, что хорошо читаются и оцениваются произведения с богатым языком. Ведь в составе жюри — профессиональные писатели, люди, имеющие отношение к большой литературе.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Читайте также