Пресс-конференция Премии «Дальний Восток» имени В.К.Арсеньева
До эфира осталось
00
00
00
00
Загрузка

Выберите язык

Назад
"Премия имени Арсеньева повысила мою самооценку"
Лауреат Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) Любовь Безбах – о том, как Премия изменила ее жизнь

Четвертый сезон Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) взял старт 1 февраля 2022 года. Как и в прошлом году, прием заявок на участие в конкурсе в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей" — завершится на сайте Премии 30 июня. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом былые заслуги и звания не учитываются. Главное — писать на русском языке и писать о Дальнем Востоке.

В сезоне 2021 года победителем Премии им. Арсеньева (12+) в номинации "Короткая проза" стала сахалинская писательница Любовь Безбах (Холмск). Она представила на суд жюри сборник рассказов "Шепот ночного дождя" (16+), посвященных истории Южного Сахалина. О том, как Премия изменила ее жизнь и творчество, Любовь рассказала в беседе с журналистом ИА PrimaMedia.

— В первую очередь она повиляла на мое самосознание. Получив такую престижную Премию, я, конечно же, испытала гордость. Как результат повысилась моя самооценка.

— Премия подвигла вас на создание новых произведений? Сейчас вы над чем-то работаете?

— Да, я пишу новые рассказы и очерки. И наша местная газета охотно берет то, что я предлагаю. На днях вышел рассказ в журнале "Сахалинское образование". Публикуюсь постоянно. В Ташкенте у меня есть подруга, которая порекомендовала мои рассказы журналу, который выходит в Самарканде. Один из них недавно был напечатан.

— Любовь, ваши рассказы посвящены Дальнему Востоку, в частности Сахалину. Но вот один из них, как вы только что рассказали, вышел в Узбекистане. Означает ли это, что дальневосточная тема может быть интересна жителям других регионов России и даже ближнего зарубежья?

— Может быть. Для того чтобы жителям других регионов был интересен Дальний Восток, его необходимо интересно подать. В этом смысле легче регионам, в которых развит туризм, где есть какие-то точки притяжения. Крым, Байкал и так далее. Возможно, Дальний Восток немножечко проигрывает в этом смысле. У нас туризм, к сожалению, не очень развит. Все-таки чаще всего хвалят край, чтобы легче в него людей зазвать.

— Но тут ведь речь не только о том, чтобы легче было людей зазвать. А еще о том, чтобы рассказ о жизни простых дальневосточников вызвал интерес и у жителей других регионов.

— Если интересно рассказывать, будет интересно и читать, в том числе жителям других регионов.

— Премия Арсеньева как раз и преследует такую цель — особо выделить авторов, которые пишут о Дальнем Востоке интересно. Как вы считаете, Премия с этой задачей справляется?

— Несомненно. Авторы появляются, и авторы очень интересные. Было бы очень здорово, если бы появилась возможность публиковать произведения не только победителей, но и участников финала конкурса. И не только публиковать, но и рекламировать. Чтобы люди покупали и читали эти книги. Я бы сама с радостью почитала весь "финал", не говоря уже о лауреатах. Например, я бы с удовольствием прочитала роман Александра Филькина "Надпись на Евангелии", лауреата в номинации "Большая проза". Но у нас раздобыть эту книгу, увы, невозможно.

Всё-таки надо сделать так, чтобы номинированные на Премию произведения нашли дорогу к читателю.

— Сейчас идет прием заявок в рамках четвертого сезона Премии имени Арсеньева. Что бы вы могли посоветовать претендентам для того, чтобы они могли рассчитывать на победу?

— Насколько я знаю, у членов жюри чаще всего возникают нарекания следующего порядка: первое, в произведение Дальним Востоком даже не пахнет, и второе, бедный язык, на уровне "встал — пошел — поел". Надо иметь в виду, что хорошо читаются и оцениваются произведения с богатым языком. Ведь в составе жюри — профессиональные писатели, люди, имеющие отношение к большой литературе.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сборник 2024
Мы используем файлы cookie, для персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны на их использование, поменяйте настройки браузера.
Окей