Назад
"Ну, что вам рассказать про Сахалин"? Сказка об острове в лонг-листе Премии им. Арсеньева
Автор, сахалинский писатель Игорь Янчук, - о том, почему стал писать книги для детей
Игорь Янчук. Фото: ИА PrimaMedia

Совет экспертов пятого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) сформировал "длинный список" Премии, в который вошли 30 присланных на творческий конкурс произведений (по десять в каждой из номинаций — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей"), сообщает ИА PrimaMedia. Среди претендентов на попадание в короткий список в номинации "Проза для детей" — книга сахалинского писателя Игоря Янчука "Приключения Кати и Марка среди вулканов и лопухов-великанов" (6+) из серии сказок "Приключения Кати и Марка" (6+). Самое замечательное, что это не первая попытка автора стать лауреатом Премии. Один раз он уже был близок к победе, что будет в этот раз, узнаем совсем уже скоро, в декабре 2023 года. Ну а пока — короткое интервью-представление номинанта.

— Игорь Иванович, у вас это ведь не первая номинация на Премию имени Арсеньева?

— Четвертая, если считать попадания в длинный список.

— И это всё книги из серии "Приключения Кати и Марка" (6+)?

— Да. Первой номинировалась книга ""Приключения Кати и Марка в волшебном Мире детских снов" (6+) как раз в первый сезон Премии имени Арсеньева, в 2019 году. Она вошла в короткий список, а потом и в тройку лучших. В 2020 году я представлял четвертую книгу серии "Приключения Кати и Марка в Снежной стране" (6+). Она попала в длинный список. Потом был "Отряд № 13" (6+), повести и рассказы. Ну а сейчас на конкурс представлена четвертая книга — "Приключения Кати и Марка среди вулканов и лопухов-великанов", пока она вошла в длинный список. В ней много Сахалина и Курил, так что, думаю, есть шанс пойти дальше.

Это седьмая книга — окончание серии про Катю и Марка, где каждая книга — самостоятельная история, связанная одни и теми же главными героями.

— Как у вас вообще возникла идея писать книги для детей? Был какой-нибудь повод?

— Повод — собственные дети. Сначала я написал для них короткий рассказ. А потом родилась идея создать постоянных героев, с которыми происходят разные истории, выпустить серию сказок про них. При этом я совершенно не знал, какое это на самом деле приключение — издавать детские книги. Благо у меня была возможность самому осилить это дорогое удовольствие. Скажу так, взрослую книгу выпустить гораздо проще. Говорю как человек, выпустивший уже две взрослых книги.

— А детские книги только так и надо издавать: чтобы они были красивые, с рисунками, в твердой обложке. Иначе смысла нет.

— Согласен. Иначе смысла нет. И хотя в седьмой книге у меня заложено продолжение в виде восьмой книги, пока я этим не могу заниматься.

— А вашим собственным детям эти книги нравятся?

— Да, очень нравятся. Тем более что это как бы про них написано. Так скажу: самая лучшая оценка книги, когда детям нравятся. Дети — это самое главное жюри.

Приятно, что книги из этой серии находятся уже во многих уголках страны. И те, кто начинают читать их, всегда хотят продолжения. Дети понимают эти книги, потому что в них изображено их время, говорится о вещах, им понятных.

— В седьмой книге, судя по названию, много рассказывается о Сахалинской области. Я посмотрел в Интернете — некоторые виды растений на острове вырастают просто гигантскими по сравнению со своими материковыми аналогами, на Сахалине встречаются настоящие "леса" из папоротника лопухов. Прямо-таки сказочные леса! А вулканы?

— Вулканы курильские. На Курилах насчитывается 68 надводных вулканов и еще около сотни подводных.

— Я думаю, такие книги интересны не только сахалинским детям.

— Конечно. И не только детям. И тут я бы хотел упомянуть об одном человеке, сыгравшем большую роль в создании этой серии. Это журналист из Владивостока Марина Божко. По рождению она курильчанка. Я думаю, без нее эти книги не получились бы. Даже название она придумала. Я долго думал, но никак не мог выбрать. А она сказала: "Давай вот это".

— У вас есть еще одна интересная книга — "Азбука о Сахалине и Курилах: в стихах и рисунках" (0+).

— Да и там также была проведена огромная работа. Идея, кстати, принадлежала Марине Божко. А иллюстрации сделала Наталья Плотникова, известная во Владивостоке художница, редактировал книгу ее муж, тоже известный владивостокский художник, Павел Шугуров. В итоге получилась настоящая "бомба", я даже сам не ожидал, честно говоря.

— Вчера имел возможность познакомиться с вашими книгами. Был сильно удивлен. Принесли какие-то деревянные шкатулки. Я удивился: "Что в них?" Оказалось, книги. Откуда такая идея?

— Я захотел сделать такой сундук сказок. Для продажи — не для продажи. Просто захотел. Но это еще черновой вариант. Еще посмотрим, что можно сделать. И азбука — в коробке поменьше. Подарочный вариант.

— В заключение беседы традиционный вопрос для номинантов. Как вы оцениваете саму идею Премии имени Арсеньева и ее вообще опыт ее существования?

— Я оцениваю Премию очень положительно. Еще на первом финале конкурса я познакомился с Анастасией Строкиной, известной детской писательницей, живущей в Москве, которая стала тогда обладательницей Премии в номинации "Проза для детей". Анастасия говорила, что есть потребность в дальневосточных писателях. И сейчас, благодаря Премии, у нас стали появляться новые лица, новые фамилии, новые книги. Конечно, это очень хорошо.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.