Назад
"Дальний Восток – заповедник нравственности и духовности"
Лауреат литературной Премии им. В.К. Арсеньева писатель Камиль Зиганшин – о том, чем дорога ему Тихоокеанская Россия
Дальний Восток – заповедник нравственности и духовности

Престижная в России и за ее пределами литературная Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) вступает в новый сезон. 1 февраля 2024 года стартует кампания по приему заявок на участие в конкурсе на соискание Премии в трех основных номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". Накануне начала нового сезона Премии имени Арсеньева состоялась беседа журналиста ИА PrimaMedia с победителем пятого сезона в номинации "Длинная проза" писателем из Уфы Камилем Зиганшиным.

— Камиль Фарухшинович, в прошлом году вы получили Премию. В вашей жизни после этого что-то изменилось?

— Да у меня, знаете, больше 20-ти премий. Но Премия имени Арсеньева для меня имеет особое значение, потому что я вырос на книгах Владимира Клавдиевича Арсеньева. Более того, под впечатлением этих книг я в молодости четыре сезона работал штатным охотником в удэгейском стойбище Гвасюги. Прошел весь Сихотэ-Алинь. Общался с удэгейскими стариками. Дневники, которые я вел 4 года, находясь в удэгейском поселке, легли в основу мой повести "Щедрый Буге" (16+), за которую я получил Премию.

— Вручение Премии состоялось в Москве, в Российском фонде культуры, 8 декабря прошлого года.

— У меня осталось очень хорошее впечатление от церемонии вручения Премии. Всё было очень красиво и торжественно. Организация — на самом высоком уровне. Мне очень понравился Вячеслав Коновалов (куратор Премии имени Арсеньева — Ред.). Сильный организатор, вдумчивый, тактичный. Там вообще очень хорошая команда подобралась.

— Понятно, вам было что сказать о Дальнем Востоке, поскольку он не просто эпизод, а изрядная часть вашей жизни.

— Дальний Восток — моя любовь. Приморский край я весь излазил, Хабаровский край хорошо знаю. В Якутии участвовал в серьезных экспедициях.

— Когда говорят о Дальнем Востоке, в первую очередь вспоминают его природу. Потом говорят о людях, которые здесь какие-то и замечательные особенные. Это правда?

— Абсолютная! Люди чем дальше на Восток, тем они лучше. Это факт. Они проще, добрее, у них меньше гонора. В этом плане Дальний Восток — заповедник нравственности и духовности.

— Как вы думаете, какие произведения о Дальнем Востоке следует писать сегодня? Какие жанры больше всего подходят для описания региона?

— Мне кажется, побольше надо писать о малых народностях. Но это должны делать и сами представители малых народов. У меня три романа о старообрядцах — "Скитники" (16+), "Золото Алдана" (16+), "Хождение к студеному морю" (16+), сейчас четвертый пишу. В романе "Золото Алдана" много про якутов, эвенков, чукчей. Это не документальная книга, а художественная, показывающая, насколько интересна и своеобразна жизнь этих народов.

— Для многих Дальний Восток — это открытие. В том числе и для тех, кто является его старожилом. А открытие возникает, когда ты читаешь книги, подобные вашей трилогии. Конечно, такие книги очень нужны сегодня.

— Вы правильно сказали. Читатели "Хождения к студеному морю" — многие из них — даже представления не имели, что это за народности, чем они занимаются.

Ну и природа на Дальнем Востоке, конечно, необычная. Тот самый Уссурийский край Арсеньева. Тут есть о чем писать. Вы же знаете, и север, и субтропики — здесь всё соединилось.

А во Владивостоке я познакомился со своей будущей супругой. Мы в ДВПИ учились, жили на Голубенке, в общежитии на Державина. Регулярно бываю во Владивостоке, недавно вот с друзьями отметили 50-летие окончания ДВПИ. Постояли у львов, повспоминали молодость.

— Камиль Фарухшинович, буквально завтра начинается новый сезон Премии имени Арсеньева. Какой бы совет вы дали участникам — новым соискателям? Какие произведения лучше подавать на Премию?

— Дальний Восток, помимо природы и людей, здесь живущих, еще очень интересен малыми народностями. Я бы посоветовал обращать на это больше внимания.

Конечно, авторы пишут по-разному. Но чтобы книга была читаемой, нужно вспомнить один совет Алексея Максимовича Горького. Как-то рано утром в дверь его московской квартиры позвонили. Горький открывает дверь — на пороге стоит молодой человек с папкой под мышкой. Нос отмороженный (дело в декабре происходило, и, наверное, мороз очень сильный был). Визитер говорит: "Я написал шедевр. Когда все прочтут — будут потрясены. Но со мной никто не хочет разговаривать. Нужна ваша рекомендация". Алексей Максимович его спрашивает: "А сколько раз вы переписывали?" — "Да вот, этой ночью закончил — и сразу к вам". Тогда Горький говорит: "Когда восемь раз перепишете, тогда и приходите". Вот это главный совет. Остальное всё приложится. Пока восемь раз не перепишете, не несите книгу в издательство.

— Что бы вы пожелали участникам нового сезона Премии?

— Конечно, пожелаю им успеха. Хотелось бы, чтобы участником с каждым годом становилось всё больше и больше. Чтобы тем Дальнего Востока освещалась более широко и доходила до читателя. Чтобы как Зиганшин, который прочитал Арсеньева и загорелся Дальним Востоком, загорелся этим чудесным краем и читатель. Чтобы пробуждалась романтика. Самый интересный период мой жизни — это когда я четыре сезона работал штатным охотником в Гвасюгах в Лазовском леспромхозе. У меня был промысловый участок на 100 тысяч гектаров. Много чего нагляделся. Дружил с тиграми и шаманами. Один из них подарил мне свой бубен, который у меня дома на стене висит. Иногда снимаю — камлаю. Звук такой, что окна гудят.

Справка. Камиль Фарухшинович Зиганшин — прозаик, путешественник. Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2019). Пишет на русском языке, также имеются произведения на башкирском.

В своих книгах повествует о повадках диких животных, укладе жизни удэгейцев, эвенков и якутов (саха); нелегком труде охотника-промысловика, судьбе старообрядческой общины восточносибирской тайги; описывает девственную природу и нравы жителей дальних стран. Затрагивает темы взаимодействия современного человека с природой и бережным использованием её богатств.

Собирая материалы для своих книг, Камиль Зиганшин постоянно путешествует по России (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Полярный и Южный Урал, Кавказ) и труднодоступным, редко посещаемым местам планеты (Гималаи, Непал, Танзания, остров Занзибар, Боливия, Патагония, Кения, Огненная Земля, Перу, Эквадор, Бразилия, вулканы Чили, Аргентины, вулкан Килиманджаро). В 2011 году прошел, участвуя в кругосветной экспедиции "Огненный пояс Земли" все страны Северной и Центральной Америки с восхождением на десятки вулканов Анд и Кордельеров, в том числе на самый высокий на планете вулкан Аконкагуа.

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.