Загрузка
Сборник 
2023
Назад
"Дальневосточная проза конкурентоспособна и сильна"
Члены жюри пятого сезона Общероссийской литературной Премии имени Арсеньева обсудили короткий список на площадке онлайн-конференции
Члены жюри пятого сезона Общероссийской литературной Премии имени Арсеньева обсудили короткий список на площадке онлайн-конференции

Круглый стол "Короткий список Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева" (12+) в формате онлайн завершил сегодня, 15 ноября 2023 года, серию дискуссионных мероприятий (12+) в рамках пятого, юбилейного сезона Премии. Мнениями о произведениях девяти номинантов, дошедших до финала, обменялись эксперты из числа членов Большого жюри, сообщает ИА PrimaMedia.

— Каждый год мы ждем объявление короткого списка Премии, и, по традиции самый последний круглый стол в рядку круглых столов того или иного сезона посвящен обсуждению короткого списка. Тем для обсуждения сегодня у нас не так уж много, самая главная из них — разбор того, какие тренды в этом году наблюдаются в литературе, представленной на конкурс, как в прозе длинной и короткой, так и в прозе для детей, — сказал модератор встречи куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева, президент фестиваля "Литература Дальнего Востока" (6+) Вячеслав Коновалов, начиная работу онлайн-конференции.

По мнению председателя Большого жюри Премии имени Арсеньева в 2023 году, известного российского писателя Владислава Отрошенко, сегодня дальневосточная литература очень конкурентоспособна и сильна.

— Я бы, наверное, отметил среди основных тенденций интерес авторов к той части нашей истории, которая касается Сибири и Дальнего Востока и которая нам, живущим в столице, не всегда хорошо известна. Например, на меня произвел очень большое впечатление роман-дилогия Романа Василенко "Амур, Сахалин, Камчатка" (16+). Для широкой публики это практически неизвестные страницы истории Крымской войны, одно из важнейших сражений которой разворачивалось на Дальнем Востоке... Меня поразил этот великолепный баланс художественности и документалистики. На мой взгляд, эта дилогия — образцовое художественно-историческое повествование, — отметил Владислав Отрошенко.

По его словам, историзм дальневосточной прозы находится на очень высоком уровне. История, художественно осмысляемая авторами, носит не развлекательный характер, она не высосана из пальца, а основана на изучении исторических документов. Еще одна тенденция — связь дальневосточной литературы с природой, отметил в свою очередь Вячеслав Коновалов.

— Кто был на Дальнем Востоке, тот меня отлично поймет. Дальний Восток — это отдельная фантастическая планета. И раз побывав на ней, ты навсегда заражаешься "дальневосточным вирусом", потому что всё, что ты видишь тут, поражает и захватывает дух, — сказал Коновалов.

— Я был здесь не один раз. Меня Дальний Восток покорил, прежде всего природой. Конечно же, ее нужно прославлять, писать о ней книги... Но мы говорим об истории. Почему возвращается интерес к ней? Потому что не придумано ничего интереснее, чем сама жизнь, — отметил член жюри, заместитель директора издательства "Молодая гвардия" Роман Косыгин. — Достоверность фактов, которые присутствуют в исторических произведениях, крайне важна для людей, потому что сейчас самое главное поле сражения за умы — это наше историческое наследие.



Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Читайте также