Вячеслав Сукачев: Премия "Арсеньева" несет колоссальную пользу, которую трудно переоценить

Лауреат специальной номинации считает, что мероприятия такого масштаба позволяют молодым авторам демонстрировать свой талант всему миру

Обсуждения и процессы, протекающие в рамках Премии, имеют "богоугодный характер" и способствуют популяризации всего Дальнего Востока. Таким мнением поделился с ИА PrimaMedia победитель в специальной номинации "За вклад в развитие Дальнего Востока" четвертого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) Вячеслав Сукачев. 

 — Создание номинаций, привлечение людей с уникальными взглядами и писательскими навыками, а также освещение этого всего в СМИ  способствует популяризации Дальнего Востока как региона.

Я думаю, что это мероприятие несет колоссальную пользу для общества, которую сложно переоценить. Когда я был редактором журнала "Дальний Восток", то мне постоянно приходило много рукописей от юных и талантливых авторов в самых разнообразных литературных жанрах, которые теперь, с появлением вот такой Премии могут получить заслуженное внимание. Я могу сказать с уверенностью, что те обсуждения и процессы, которые протекают в рамках этой премии, имеют абсолютно богоугодный характер, — отметил Вячеслав Сукачев.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы. Специальная номинация "За вклад в развитие Дальнего Востока" учреждена по личной инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Премия вручается человеку, посвятившему свое творчество Дальнему Востоку, и финансируется лично Юрием Трутневым.

В 2022 году партерами Премии стали: Российский Фонд культуры, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, алмазодобывающая компания АЛРОСА, Восточная горнорудная компания, Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро, Акционерное общество "Восточный Порт", Сибирская Угольная энергетическая компания и торговая сеть DNS.