Валерий Фатеев: Наша литература является сердцевиной культуры

Лауреат номинации "Проза для детей" Премии им. Арсеньева рассказал о культурной ценности, которую несут такие литературные мероприятия

Создание таких Премий и их продвижение смогут привлечь к литературе куда больше талантливой молодежи, чем мы на сегодняшний день имеем. Такое мнение высказал лауреат номинации "Проза для детей" четвертого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева (12+), автор книги "Пограничный Кот"(6+) Валерий Фатеев.

 — Хочу поблагодарить организаторов Премии им. Арсеньева и тех людей, кто мне помогал технически в этом вопросе.

Русская литература является сердцевиной всей мировой культуры, и мы должны говорить о её значение для всего читательского сообщества, вопреки создавшимся настроениям в мире.Такая Премия способствует объединению граждан восточной и западной России, обмену опытом между коллегами по цеху, а также популяризируют нашу вечную классику среди молодого поколения.

Если такие программы и Премии возникали бы повсеместно в регионах нашей Родины, то мы бы сейчас имели куда больше молодежи, увлеченной любовью к чтению, а те, кто обладает настоящим талантом и писательской способностью, обрели бы заслуженное внимание. Мне очень жаль, когда молодых талантливых людей много, но они остаются недооцененными и незамеченными. Работа, которая сейчас ведется с подачи Премии им. Арсеньева, повлияет на всю российскую литературу, потому что те, кто принимает участие в таком мероприятии, обязательно рассказывает о нем на своей малой родине. После такого события в моей жизни я буду еще с большим энтузиазмом и желанием стараться учить и просвещать молодое поколение, делая это с большим удовольствием нежели чем раньше, — прокомментировал Валерий Фатеев.  

Отметим от редакции, что всего в оргкомитет Премии имени Арсеньева в этом сезоне поступило 76 заявок, из которых 65 прошли отбор. Приморский и Хабаровский края стали лидерами по количеству поданных на премию произведений. Сумма заявок из Приморья составила 16 , что на две больше, чем у региональных соседей. Также на премию поступили произведения из западной части России — четыре заявки из Москвы и по одной из Башкирии и Воронежской области. 

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2022 году партерами Премии стали: Российский Фонд культуры, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, алмазодобывающая компания АЛРОСА, Восточная горнорудная компания, Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро, Акционерное общество "Восточный Порт", Сибирская Угольная энергетическая компания и торговая сеть DNS.