Совсем скоро стартует юбилейный сезон литературной Премии имени Арсеньева

Объявлена дата начала приема заявок на участие в пятом сезоне Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева – 1 февраля 2023 года

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) объявляет о начале приема заявок на получение престижной награды . Подавать заявки на участие в юбилейном, пятом сезоне Премии издатели и писатели смогут с 1 февраля 2023 года на сайте Премии.

По сложившейся традиции, 30 июня 2023 года станет датой завершения приема работ на соискание престижной литературной награды в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей".  В сентябре 2023 года состоится объявление длинного списка, в октябре 2023 года — презентация Премии на Фестивале "Литература Тихоокеанской России-2023" (12+, Владивосток), в ноябре 2023 года — объявление списка финалистов (короткого списка) — по три претендента в каждой из трех номинациях.

В декабре 2023 года в Москве состоится торжественная церемония (12+) объявления и награждения лауреатов в трех основных и в двух специальных номинациях — "За вклад в развитие Дальнего Востока" (от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева) и "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока".

— Первый юбилей "Арсеньевки" — пятый премиальный сезон — это время, когда можно и нужно оценить проделанную за эти годы работу и наметить планы на будущее. Без сомнения, премия стала заметным, и не побоюсь этого слова, знаковым литературным событием не только Дальнего Востока, но и всей культурной России. Сама концепция "от территории к стране", от малой Родины к Родине большой, концепция "связывания русского литературного пространства" от океана до океана, оказалась тем самым культурным событием, которое назрело и должно было случиться. И случилось! — сказал куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева, президент Фестиваля ЛиТР Вячеслав Коновалов. — Пять лет — срок не малый, когда-то достижения и планы страны верстали "пятилетками". Премией пройдено много, найдены новые имена, которые зазвучали на всю Россию, значительно вырос интерес к литературному Дальневосточью, вновь заявили о себе старые мастера, которых не пощадила "перестройка", вновь громко зазвучала романтика дальних просторов и русских фронтиров. Но еще больше предстоит сделать, поскольку как живой организм премия находится в непрерывном росте, вокруг премии идут жаркие споры, проходят круглые столы, со всех концов литературного русского мира приходят творческие предложения. Премия живет и взрослеет, и мы вместе с ней!

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" (12+) в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За четыре сезона на соискание Премии поступило около 400 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

В предыдущем сезоне, в 2022 году, в оргкомитет Премии имени Арсеньева поступило 76 заявок, из них отбор прошли 65. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 16 и 14 заявок соответственно.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.