Никита Воробьев: Осознание того, что тебя заметили - очень важно для здорового самолюбия

Лауреат спецноминации Премии Арсеньева высказал мнение по поводу пользы от литературных мероприятий для начинающих писателей

Премия имени Арсеньева играет положительную роль в вопросах принятия себя, как творца. Начинающие авторы могут получить свое первое признание от читателя, убедившись в своих творческих и писательских способностях благодаря таким мероприятиям. Такое мнение высказал победитель в специальной номинации "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" четвертого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им В.К. Арсеньева (12+) Никита Воробьев. 

 — Я работал над редактурой первого полного собрания сочинений В.К. Арсеньева четыре года. Не то чтобы я ждал какой-то награды за это, но я был крайне рад и очень удивлен ее получению. Награда в целом полностью заслужена, а Премия им. Арсеньева однозначно будет полезна для писателей и особенно — для начинающих.

Молодые авторы благодаря таким  мероприятиям могут получить первое творческое признание, убедившись в собственных писательских навыках, найдя своего читателя, который обратил внимание и ждет новых произведений. Осознание того, что тебя увидели и оценили по достоинству, очень важно для здорового самолюбия,

— отметил Никита Воробьев. 

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

В 2022 году партерами Премии стали: Российский Фонд культуры, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, алмазодобывающая компания АЛРОСА, Восточная горнорудная компания, Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро, Акционерное общество "Восточный Порт", Сибирская Угольная энергетическая компания и торговая сеть DNS.