Лучшая проза о Дальнем Востоке удостоена Премии имени Арсеньева

Церемония награждения лауреатов Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева за 2022 год состоялась 9 декабря в Москве

Торжественная церемония (12+) награждения победителей Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) за 2022 год состоялась в пятницу, 9 декабря, в Москве, в здании ежегодного партнера Премии — Российского Фонда культуры. Участие в церемонии приняли, в том числе, Алексей Чекунков, Министр по развития Дальнего Востока и Арктики, Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Павел Басинский, писатель, председатель жюри Премии им. Арсеньева в 2022 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Обладателем Премии в номинации "Длинная Проза" стал красноярский писатель Евгений Мамонтов, родившийся во Владивостоке, — за книгу "Мое немое кино" (16+).

Победу в номинации "Короткая проза" одержал патриарх колымской литературы Анатолий Бударин — за книгу "Приключения Толянчи и Колянчи" (16+).

Премия в номинации "Проза для детей" досталась магаданскому писателю Валерию Фатееву — за сборник рассказов "Пограничный кот" (6+).

Премию "За вклад в развитие Дальнего Востока" от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, получил писатель Сукачев Вячеслав. 

В этом году лауреатом в номинации "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" стал молодой исследователь Арсеньевского творчества, редактор первого полного собрания сочинений Владимира Клавдиевича Арсеньева Никита Воробьев.

В этом году победителей Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей", кроме денежных призов и подарков, ожидает дополнительное поощрение. Каждый лауреат сможет выбрать удобный для себя месяц для того, чтобы провести его в литературной резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ, председатель Ассоциации — писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов — Ред.), которая находится в Благовещенске.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.