Лауреатов литературной Премии им. Арсеньева объявят 9 декабря в Москве

Трансляцию торжественной церемонии награждения можно будет посмотреть на сайте ИА PrimaMedia

Торжественная церемония объявления и награждения (12+) лауреатов Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) в 2022 году пройдет 9 декабря в Москве, в здании ежегодного партнера Премии — Российского Фонда культуры. Начало трансляции церемонии — 18.00 мск, окончание — 19.00 мск, сообщает ИА PrimaMedia.

Церемония будет транслироваться на сайте ИА PrimaMedia.

Как сообщалось ранее, претендентами на победу в номинации "Длинная проза" стали: роман известного сибирского писателя Камиля Зиганшина "Хождение к Студеному морю" (16+); книга красноярского писателя Евгения Мамонтова, родившегося во Владивостоке, "Мое немое кино" (16+) и документально-художественная книга известного приморского арсеньведа, доктора исторических наук Амира Хисамутдинова "Хроники жизни Арсеньева-Уссурийского" (16+).

Номинантами "Короткой прозы" стали: книга патриарха колымской литературы Анатолия Бударина "Приключения Толянчи и Колянчи" (16+); книга-сказка Натальи Олеск "Ливадийская сказка" (16+), основанная на поверье о летающем человеке, живущем на самой вершине Ливадийского хребта магической горы Пидан и книга доктора биологических наук из Хабаровска Светланы Шлотгауэр "За горными травами" (16+).

На победу в номинации "Проза для детей" могут рассчитывать: книга Даниила Литвиненко "Сказки о солнце" (6+); книга-квест известной детской писательницы из Якутии Анны Пшенниковой "Миссия: спасти Землю" (6+) и сборник рассказов магаданского писателя Валерия Фатеева "Пограничный кот" (6+).
В этом году победителей Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей", кроме денежных призов и подарков, ожидает дополнительное поощрение. Каждый лауреат сможет выбрать удобный для себя месяц для того, чтобы провести его в литературной резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ, председатель Ассоциации — писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов — Ред.), которая находится в Благовещенске.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры. 

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.