Каким видят развитие литературной Премии имени Арсеньева читатели ИА PrimaMedia

Юбилейный сезон Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) стартует уже через неделю

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) начинает свой пятый сезон: уже 1 февраля 2023 года на сайте Премии (12+) начнется прием заявок претендентов на престижную награду в трех основных номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". В преддверии этой даты ИА PrimaMedia предложило своим читателям подумать над тем, как может развиваться Премия, уже заслужившая признание в литературных кругах страны и за рубежом.

И вот сегодня мы подводим первые итоги опроса, за основу которого были прияты предложения участников серии круглых столов (12+), которые проходили в 2022 году в рамках четвертого сезона Премии. Напомним, что в онлайн-дискуссиях принимали  участие писатели, издатели, другие участники литературного процесса. Высказываясь по актуальным  вопросам  развития литературы о Дальнем Востоке и на Дальнем Востоке, эксперты, конечно же, не могли обойти вниманием будущее Премии имени Арсеньева. Как оказалась, эта тема задела за живое и наших читателей, которые имели возможность выбрать из предложенных вариантов сразу три.

Наибольшее количество участников опроса — 36% — поддержало предложение создать единую информационную базу произведений авторов, номинированных на Премию им. Арсеньева, что, на наш взгляд, может говорить сразу о двух вещах. Во-первых, Премия на виду, она интересна и специалистам, и читателям. Во-вторых, у читательского и экспертного сообществ возникает персональный интерес к тому или иному писателю, пишущему о Дальнем Востоке и на Дальнем Востоке.

В связи с этим вполне понятно желание читателей видеть среди номинантов как можно больше авторов, пишущих в самых разных жанрах. 16% респондентов поддержали предложение  создать дочерние премии с номинациями "Краеведение", "Документальная проза", "Поэзия" и "Нон-фикшн", 12% проголосовало  за увеличение количества номинаций Премии им. Арсеньева за счет номинаций "Поэтическая баллада" и "Проза нон-фикшн", столько же — за создание отдельной номинации для произведений, написанных на языках коренных народностей Дальнего Востока (с переводом на русский язык).

Хотя, конечно, были и те, кто считает, что ничего менять не надо: вариант "Премия имени Арсеньева и так всем хороша!" выбрало 16% опрошенных.

Не осталось без внимания и предложение расширить круг номинантов Премии за счет авторов из стран Юго-Восточной Азии и стран ближнего зарубежья. И пусть за это предложение прогуливало 8% участников опроса, тенденция налицо: придание Премии имени Арсеньева международного статуса — вполне логичный и своевременный шаг.

Напомним, что главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.