Евгений Мамонтов: Премия имени Арсеньева отменяет понятие провинциальности

Победитель Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в номинации "Длинная проза" - о том, что считает важным

9 декабря в Москве, в здании Российского Фонда культуры, были названы имена победителей в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей" и обладателей двух специальных номинаций четвертого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+). Журналист ИА PrimaMedia побеседовал с одним из лауреатов Премии, победителем в номинации "Длинная проза" за книгу  "Мое немое кино" (16+), писателем из Красноярска Евгением Мамонтовым.

— Естественно, я был рад и горд, тем более что Премия имени Арсеньева особенно близка как для уроженца Владивостока, долгое время жившего в этом городе. Эта книга тесно связана с Приморским краем и городом, и мне было приятно, что она была высоко оценена жюри, — поделился эмоциями Евгений Мамонтов.

Говоря конкретно о своей книге, собеседник агентства сказал:

— Можно сказать, что это небольшой роман или повесть, хотя, в принципе, жанровые определения не имею значения. Мне хотелось высказать свои соображения по поводу значения слов в нашей жизни. Мы привыкли использовать язык как инструмент общения, и считаем, что мир выражается в словах и что это взаимообогащается. Мне же хотелось показать, что слова иногда не выражают подлинного смысла, а, наоборот, его затемняют, и как пример привести уже исторический жанр немого кино, где нет слов, но всё построено на эмоциях, где все чувства понятны. Мне хотелось показать, что слова, которые мы часто говорим или слышим по телевизору или по радио, как раз уводят нас от настоящего смысла или его несколько вуалируют. А когда нет этой озвучки, тогда мы более внимательно смотрим на изображение. Поэтому мне хотелось сделать свою книгу не столько словесной, сколько изобразительной. В ней играют роль пейзажи, описания людей и интерьеров, которые должны говорить сами за себя, — рассказал Евгений Мамонтов.

Как признался автор книги "Мое немое кино", не в последнюю очередь на написание этого произведения его вдохновил владивостокский музейный проект "Синематека" (12+) с очень интересными лекциями, которые читает ведущий проекта Дмитрий Рыкунов (проект "Синематека" представляет лучшие фильмы эпохи немого кино, снятые лучшими режиссерами начала ХХ века — Ред.).

— Такие же проекты есть в Москве и Санкт-Петербурге, но владивостокская "Синематека", как мне кажется, богаче, — отметил Евгений Мамонтов.

По мнению писателя, важность литературной Премии имени Арсеньева обуславливается тем, что современная отечественная литература зачастую не делится по градации качества, а по региональным критериям.

— В значительной степени она вся сконцентрирована в Москве. А те издательства, которые есть в Приморье, не выдерживают конкуренции, и поэтому авторам, которые сочиняют на Дальнем Востоке, очень трудно пробиться. И эта Премия им помогает сделать это. В этом ее важность. Эта Премия отменяет понятие провинциальности для тех писателей, которые живут на Дальнем Востоке. Она может показать им, что они и написанные мим книги могут быть в центре внимания читающей публики по всей стране. Премия снимает какой-то налет ущербности, потому что издание книги в Москве не является показателем гениальности автора. В Москве тоже издается немало книг невысокого художественного  уровня, там их целый вал. Поэтому Премия имени Арсеньева — это настоящий прорыв для авторов, которые живут на Дальнем Востоке. Это замечательная идея. Я очень благодарен ее организаторам, — подытожил Евгений Мамонтов.

От редакции отметим, что проведение четвертого сезона Премии состоялось в год, когда вся страна отмечала 150-летие со дня рождения Владимира Арсеньева, выдающегося путешественника, исследователя Уссурийской тайги, педагога и писателя, общепризнанного патриарха дальневосточной литературы.

Всего в оргкомитет Премии имени Арсеньева в этом сезоне поступило 76 заявок, из них отбор прошли 65. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 16 и 14 заявок соответственно. Также поступили заявки и из других регионов — 4 заявки из Москвы и по одной из Башкирии и Воронежской области.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

В 2022 году партерами Премии стали: Российский Фонд культуры, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, алмазодобывающая компания АЛРОСА, Восточная горнорудная компания, Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро, Акционерное общество "Восточный Порт", Сибирская Угольная энергетическая компания и торговая сеть DNS.