Анатолий Бударин: Я написал эту книгу в знак благодарности своим сородичам

Патриарх колымской литературы – о победе в номинации "Короткая проза" Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева

9 декабря в Москве, в здании Российского Фонда культуры, были названы имена победителей в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей" и обладателей двух специальных номинаций четвертого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+). Для лауреата в номинации "Короткая проза" магаданского писателя Анатолий Бударина, автора книги "Приключения Толянчи и Колянчи" (16+), за которую проголосовало большинство членов жюри, эта победа стала приятной неожиданностью и подарком ко дню рождения, сообщает ИА PrimaMedia.

— Я очень рад. Слов нет никаких. Но, честно говоря, это было очень неожиданно. Я даже немного растерялся, меня даже оглушила эта победа. Не скрою, было очень приятно. Спасибо организаторам Премии и церемонии ее вручения. На родине, в Магаданской области, меня встретили как триумфатора. Тем более что в этом сезоне победили два магаданца: кроме меня, еще и Валерий Фатеев (номинация "Проза для детей; книга "Пограничный кот" (6+) — Ред.), — поделился эмоциями Анатолий Бударин.

Книга "Приключения Толянчи и Колянчи" основана на воспоминаниях о детстве и семье писателя.

— Сам я по национальности эвен и родился при минус 55 градусов 12 декабря (сегодня буду отмечать свой день рождения) в оленеводческой среде. Среди замечательных людей — оленеводов-кочевников, которые не только живут, но и работают на Колыме в непростых условиях: мороз бывает под 60 градусов, а то и ниже. Я преклоняюсь перед этими людьми, перед моими сородичами, которые не просто выживают в экстремальных условиях (живут в юртах, в палатках, при печках и кострах), но и круглосуточно работают — выпасают огромные стада оленей, — рассказал Анатолий Бударин. — Поэтому я написал эту книгу в знак благодарности своим сородичам, тем, кто был со мной рядом. Это мои любимые и дорогие родственники, мама с папой, знакомые, все эти великие труженики.

Помимо этого, по словам патриарха колымской литературы, в книге нашли отражения трагические события, происходившие в Магаданской области во времена ГУЛага.

— ГУЛаг — это негативная страница Колымы. Я написал о жестоких морозах, которые приходилось терпеть сотням тысяч заключенных, могилы которых разбросаны по всей Колыме и сейчас постепенно исчезают с лица земли. Но я считаю, что даже с маленьких детей надо снять розовые очки, чтобы они с детства знали, что был такой ГУЛаг, и чтобы это никогда не повторилось, — сказал Анатолий Бударин.

От редакции отметим, что проведение четвертого сезона Премии состоялось в год, когда вся страна отмечала 150-летие со дня рождения Владимира Арсеньева, выдающегося путешественника, исследователя Уссурийской тайги, педагога и писателя, общепризнанного патриарха дальневосточной литературы.

Всего в оргкомитет Премии имени Арсеньева в этом сезоне поступило 76 заявок, из них отбор прошли 65. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 16 и 14 заявок соответственно. Также поступили заявки и из других регионов — 4 заявки из Москвы и по одной из Башкирии и Воронежской области.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

В 2022 году партерами Премии стали: Российский Фонд культуры, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, алмазодобывающая компания АЛРОСА, Восточная горнорудная компания, Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро, Акционерное общество "Восточный Порт", Сибирская Угольная энергетическая компания и торговая сеть DNS.