Владислав Отрошенко: краеведы добывают первичную руду истории

О литературном краеведении поговорили эксперты премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева

Виртуальный круглый стол "Роль краеведения в современной региональной литературе" (12+) прошел в понедельник, 26 апреля. В обсуждении приняли участие эксперты в области литературы, в роли модератора выступил куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Своими рассуждениями на тему значения краеведения в условиях российской реальности поделился писатель Владислав Отрошенко

— Когда я приезжаю в любой российский город, — в Ярославль, Владивосток, свой родной Ростов — первым делом я смотрю, какие краеведческие книги вышли. Для меня это страшно интересно. Краеведы — это люди, которые достают первичную руду истории, как шахтеры. Они добывают такие вещи, которые историки, сидя в больших московских кабинетах, никогда не докопаются.

Я пишу роман, в котором действие происходит в середине XIX века в Новочеркасске и Колымских степях. Я пользуюсь огромным количеством краеведческой литературы.

Русская литература — это литература места. Каждый писатель приходит в литературу и проявляет своё место. Мы узнаем о каком-то регионе, о какой-то части нашей огромной страны, которая иногда бывает плохо связана транспортными узлами, через литературу. Писатель может "переплавить" краеведческое знание в любой текст.

Подчеркну: краеведение особенно важно для такой большой страны, как Россия, с её разными народами, краями, местами. На мой взгляд, краеведение имеет колоссальное значение, — считает Владислав Отрошенко.

Полная запись эфира:

E-mail: info@premiya-arsenieva.ru

Телефон: +7 (982) 481-06-66

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд "Росконгресс" и Корпорация "Синергия".