В состав жюри литературной премии В.К. Арсеньева вошли три дальневосточника

Оценивать работы будут писатели, журналисты и филологи со всей страны

Состав жюри литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева озвучили в прямом эфире ТАСС. Оценивать произведения на "дальневосточную" тематику будут представители литературного сообщества со всей страны: писатели и поэты, филологи, издатели и журналисты. В утвержденный состав жюри вошли три дальневосточника: директор и главный редактор Магаданского издательства "Охотник" Павел Жданов, писатель и журналист Василий Авченко и кандидат филологических наук Наталья Милянчук, сообщает ИА PrimaMedia.

Пресс-конференция с членами оргкомитета литературной премии "Дальний Восток" состоялась в прямом эфире информационного агентства ТАСС. Участники поговорили о результатах первого сезона премии и романтике Дальнего Востока, а также предложили провести литературную экспедицию для писателей. Куратор премии Вячеслав Коновалов озвучил утвержденный состав жюри, в состав которого вошли три дальневосточника, два из которых – из Владивостока. По словам куратора премии, определяющими при выборе членов жюри стали два простых критерия – любовь к литературе и Дальнему Востоку.

– Членами жюри должны быть люди, которые хорошо понимают русскую литературу и при этом хорошо знают особенности или, если хотите, "бэкграунд" Дальнего Востока, – добавил куратор премии.

Оценивать произведения номинантов будет кандидат филологических наук и руководитель образовательной программы "Филология (русский язык и литература)" Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Милянчук. Она надеется, что работа жюри будет продуктивной и рассчитывает больше времени провести за чтением.

Наталья Мелянчук

Наталья Мелянчук. Фото: ИА PrimaMedia

– Приятно оказаться в жюри. Оценивать будем беспристрастно, "подсуживать" будем только самым талантливым. Конечно, текст должен быть хорошо написан, но не менее важно, чтобы он отражал особое сознание, присущее жителям нашего региона, чтобы был пронизан дальневосточным духом, – считает Наталья Милянчук.

В состав жюри вошел ещё один представитель литературного сообщества Владивостока, писатель и журналист Василий Авченко. Он тоже считает, что такое количество дальневосточников (3 из 11) в жюри – это хорошее решение.

– Тенденция хорошая. Хотя ещё важнее то, что в жюри – прекрасные писатели из Москвы и Питера. Это дает гарантию объективности и непредвзятости. Владивостокцам подсуживать не буду. Надеюсь, что для каждого члена жюри главным и единственным будет один критерий – качество текста. Очень рад, что в составе жюри не только писатели и критики, но и замечательный музыкант Александр Ф. Скляр. Кстати, когда-то служивший дипломатом в КНДР.

На вопрос о том, привычно ли ему будет читать такой объем литературы, писатель отвечает с иронией.

– Как говорится, не первый раз замужем, участие в литературных жюри – опыт не новый. Я и так читаю почти круглые сутки, так что всё нормально, – добавляет Авченко.

Василий Авченко

Василий Авченко. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, прием заявок для участия во втором сезоне Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года. Подать заявку на участие можно до 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве".

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии – премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.

Контакты:

E-mail: info@premiya-arsenieva.ru

Телефон: +7 (982) 481-06-66

Ответственный секретарь Премии: Азовских Яков Анатольевич.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/948831/