Столицей "Тотального диктанта" в 2021 году стал Якутск

Текст диктанта 10 апреля 2021 года Дмитрий Глуховский прочитает в дальневосточном городе

Статус столицы "Тотального диктанта-2021" отдан Якутску. Такое решение приняло жюри конкурса после продолжительного совещания, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу фонда "Тотальный диктант".

В субботу, 6 февраля, состоялся заключительный этап конкурса "Столица Тотального диктанта-2021". Координаторы в городах, вышедших в финал конкурса по итогам онлайн-голосования, выступили с презентациями в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве. Доказать, что именно он достоин принять главную площадку акции в день проведения диктанта, удалось Якутску.

В ходе презентации координатор города-победителя пообещала, что в день акции самые знаковые строения Якутска — например, телерадиовещательная вышка и корпус Северо-восточного федерального университета — будут подсвечены красным, как логотип диктанта. Также участников акции "Тотальный диктант — 2021" в Якутске ждет сюрприз — у них появится возможность написать диктант в вечной мерзлоте.

По словам координатора, команде диктанта в Якутске даже не нужна усиленная информационная поддержка, ведь якутяне очень любят и ждут "Тотальный диктант" — каждый год они сами звонят и пишут городским организаторам, чтобы уточнить, в какой день и на каких площадках можно проверить свою грамотность и присоединиться к большому международному празднику.

Напомним, что активное участие в продвижении Якутска как столицы "Тотального диктанта-2021" принимал российский писатель и лауреат Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Андрей Геласимов. Уроженец Якутска и автор "Тотального диктанта-2020", Геласимов призывал выбирать Якутск в онлайн-голосовании за столицу. В результате именно дальневосточный город стал победителем онлайн-голосования с отрывом в несколько тысяч голосов от Рязани, занявшей второе место.

Геласимов уже поздравил земляков с победой.

"Сегодня самый лучший день. Якутск — столица моего сердца", — высказался писатель в социальных сетях.

В Якутске 10 апреля 2021 года свой текст прочитает автор "Тотального диктанта — 2021", писатель Дмитрий Глуховский. Кроме того, в городе будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта будет вестись эфир онлайн-марафона.

Отметим, что в жюри конкурса вошли эксперты и партнеры "Тотального диктанта": 

  • Дмитрий Глуховский ― писатель, автор текста Тотального диктанта — 2021;
  • Диана Арбенина ― музыкант, поэт, диктатор Тотального диктанта;
  • Татьяна Журавлёва ― руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив;
  • Светлана Друговейко-Должанская ― председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге, столице Тотального диктанта ― 2021;
  • Владимир Пахомов ― председатель Филологического совета Тотального диктанта, Главный редактор портала "Грамота.ру", научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН;
  • Николай Яковлев ― руководитель пресс-центра ТАСС;
  • Евгений Сазонов ― председатель Попечительского совета фонда "Тотальный диктант", заместитель министра культуры Новосибирской области;
  • Сергей Судариков ― владелец Финансово-инвестиционной группы компаний "Регион" и управляющий партнер концерна "РОССИУМ".