Соелма Дагаева: проза — хребет нашей литературы

О бурятских авторах настоящего и прошлого рассказала министр культуры Республики Бурятия

Круглый стол "Что пишут о Дальнем Востоке?" (12+), приуроченный к итогам второго сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток", проходит в прямом эфире. Первой выступила министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. Отметим, что лауреатом в номинации "Короткая проза" в 2020 году стал писатель из Бурятии — Константин Сонголов. Его произведении "Если бы карма" (16+) было признано лучшим.

— Мы стараемся уделять внимание нашим писателям. В конце прошлого года мы провели первый байкальский литературный фестиваль, планируем проводить его ежегодно. Надеемся, что в будущем нам удастся заполучить кого-нибудь из лауреатов Премии Арсеньева.

Бурятская литература имеет глубокие корни, восходит к буддистским притчам, сказаниям монголов, бурятским летописям. В хранилищах Бурятского научного центра есть летописи, которые ещё не переведены — мы планируем заняться этим в 2021 году. Возможно, нас ждут тексты, которые позднее лягут в основу драматургии, поэзии и прозы. 

Проза — хребет нашей литературы. Она активно развивалась с 20-х до 60-х годов прошлого века. Тогда писали Чимит Цыдендамбаев, Барадий Мунгонов, Африкан Бальбуров и другие. Проза живет активной жизнью и сейчас. Среди выдающихся писателей — Геннадий Башкуев, прекрасный писатель, он тоже подавался на Премию Арсеньева в 2019 году. Алексей Гатапов, Анна Виноградова, лауреат Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Константин Сонголов — это далеко не весь список прозаиков-современников, — рассказала министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

E-mail: info@premiya-arsenieva.ru

Телефон: +7 (982) 481-06-66