Российский фонд культуры стал партнёром премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева

Фонд второй раз предложил свою площадку для награждения лауреатов общероссийской литературной премии

Российский фонд культуры стал официальным партнёром Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. В этом году Фонд во второй раз гостеприимно распахнет свои двери для лауреатов, номинантов и почетных гостей торжественной церемонии награждения — писателей, создающих произведения о Дальнем Востоке, будут чествовать в декабре 2020 года в Москве в здании Фонда на Гоголевском бульваре. Кроме этого, Фонд примет активное участие в информационной кампании, что позволит привлечь к премии еще большее внимание потенциальных номинантов, сообщает ИА PrimaMedia.

Решение руководства Российского Фонда культуры (РФК) — крупнейшей некоммерческой организации в сфере искусства и культуры в РФ — поддержать Общероссийскую литературную премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева не случайно. Становление и развитие фонда проходило под девизом: "Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности". Основная же задача премии — не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века. 

Глава Фонда, кинорежиссер Никита Михалков убеждён, что цели Фонда и премии не просто созвучны. Движение в одном направлении позволит достичь синергетического эффекта в привлечении внимания к авторам, пишущим о регионе, их произведениям и российскому Дальнему Востоку в целом.

"Литературные премии очень нужны! В первую очередь для того, чтобы еще раз напомнить всем нам, что есть люди, которые через художественные образы и традиции культуры и литературы сохраняют для настоящих и будущих поколений то, что нас окружает. Посредством сюжетных коллизий литературных произведений можно ведь не только побудить читателя сопереживать героям, но и максимально полно передать дух территории, ее масштаб, природные красоты, колорит, традиции и обычаи", — считает Никита Михалков

Напомним, что Всероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева была учреждена в 2019 году по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Премия присуждается в трех номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Лауреаты каждой из номинаций получают по 500 тысяч рублей.

Справка: Общероссийская общественно-государственная организация "Российский фонд культуры" — крупнейшая некоммерческая организация в сфере культуры и искусства в Российской Федерации с 33-летней историей. Фонд учрежден 12 ноября 1986 года как общественное объединение "Советский Фонд Культуры" при поддержке более 50 общесоюзных и республиканских творческих союзов, общественных организаций и учреждений культуры некогда единого экономического и культурного пространства. Фонд помог вернуть на Родину более 130 тысяч памятников истории и культуры. 

В 1993 году Фонд возглавил Никита Михалков. В кратчайшее время был завершен процесс реформирования Фонда. На качественно новом уровне было выстроено взаимодействие с государственными органами федерального и регионального уровня, московской патриархией, влиятельными фондами и общественными структурами. Фонд сформировался как важнейший общественный институт, оказывающий влияние на формирование государственной культурной политики.

При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда в самых отдаленных уголках нашей страны. Многолетняя и многогранная деятельность Фонда отмечена благодарностью Президента Российской Федерации В. В. Путина "За большие заслуги в сохранении и приумножении культурного наследия России".