"Премия им. В.К.Арсеньева выполняет важную коммуникативную функцию" – Василий Авченко

Писатель считает, что особенность премии, отличающая её от других, – именно общероссийский масштаб в сочетании с дальневосточной привязкой

На соискание премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в прошлом году было подано 193 произведения из 17 регионов Российской Федерации и одного зарубежного государства. Основная заслуга первого сезона, по мнению дальневосточного писателя Василия Авченко, заключается в том, что премия, призванная поддержать авторов-дальневосточников, привлекла внимание страны к восточной территории и её повестке. 

– Уже в первом сезоне на премию было подано немало очень любопытных и сильных произведений. Помимо победителей – известный писатель, москвич Андрей Геласимов с романом "Роза ветров" о Невельском, житель Якутска Анатолий Слепцов с рассказами и жительница Петербурга Анастасия Строкина с книгой для детей "Кит плывёт на север" – отметил бы ряд фигурантов шорт-листа. Это и фантаст Эдуард Веркин с антиутопией "Остров Сахалин", и филолог из Якутска Олег Сидоров с ЖЗЛ-биографией революционера Максима Аммосова, икурганец Андрей Томилов с циклом рассказов "Пленники тайги", и приамурцы Алексей Воронков и Нина Дьякова с романом и пьесой, посвящёнными одной теме – истории Албазинского острога,  и житель Владивостока, в прошлом офицер-подводник Юрий Крутских с романом "Камрань", и хабаровчанин Александр Леонкин с исследованием "Город Бонивур" о последнем советском городе, заложенном на Амуре в 1986 году.

Известный дальневосточный писатель уверен в том, что новый сезон премии выявит новые шедевры как столичных авторов, так и самих дальневосточников.

– Премия должна вручаться ежегодно, громко звучать, развиваться, открывать новые имена и поощрять уже известные. Какие-то промежуточные мероприятия, связанные с премией, думаю, могут проходить в дальневосточных городах – от Читы и Якутска до Анадыря и Хабаровска. Это станет важной коммуникативной функцией премии, усилением горизонтальных связей нашего огромного и разорванного региона. А вообще прописка отдалённых, малонаселённых и, прямо скажем, депрессивных территорий Дальнего Востока в пространстве культуры – задача, не побоюсь громких слов, государственная. Именно культура позволяет нашей большой стране чувствовать своё единство. И здесь, естественно, чрезвычайно важны все институции: издательства, библиотеки, журналы, магазины, фестивали, премии, писательские резиденции, – убежден Василий Авченко.

Напомним, что прием заявок для участия в Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года. К участию приглашаются русскоязычные российские и зарубежные авторы, пишущие художественную, документальную и историко-биографическую прозу о Дальнем Востоке. Традиционно номинаций три: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получат по 500 тыс. руб. Подать заявку можно с 1 февраля по 30 июня на официальном сайте премияарсеньева.рф. Победителей назовут в декабре 2020 в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.