Переход в онлайн-формат благотворно повлияет на премию "Дальний Восток" – Андрей Геласимов

Первая виртуальная встреча, посвященная второму сезону литературной премии, транслируется в прямом эфире PrimaMedia

Первый круглый стол, посвященный премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, проходит на информационных площадках PrimaMedia, сайте премияарсеньева.рф и на онлайн-ресурсах Восточного экономического форума. О влиянии ограничительных мер на литературные процессы рассуждают эксперты со всей страны. Своим мнением о влиянии перехода литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в онлайн уже поделился прошлогодний лауреат Андрей Геласимов. Писатель считает, что влияние будет положительным, а также призвал "развернуть ситуацию из минуса в плюс".

– Премия "Большая книга" не стала переносить сроки действия, но перешла в онлайн-формат. Не знаю, повлияет ли это на процесс, но точно знаю, что фуршета не будет, а это расстроит людей (смеется – прим.ред.). Тем не менее, участников шорт-листа всё равно назовут второго июня, я заранее поздравляю коллег. Мне кажется, "ЛиТР" должен проходить онлайн и обязательно во Владивостоке: место уж больно красивое. "Арсеньевка" (литературная премия В.К. Арсеньева), поскольку она покрывает всю Россию, не должна пострадать. Переход в онлайн-формат даже к лучшему: больше людей пришлют работы, а круглые столы в онлайн-формате помогут сократить расходы на перелеты и увеличить число участиков из Приморья, Сибири, Калининграда и вообще со всей страны. Надо использовать ситуацию, развернуть её из минуса в плюс, – призывает Андрей Геласимов.

О "культурном" карантине и творческом процессе на самоизоляции говорят писатели, журналисты и представители власти. В обсуждении примут участие более десяти человек, среди которых:

  • российский писатель, победитель в номинации "Длинная проза" премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева Андрей Геласимов;
  • начальник организационно-аналитического отдела министерства культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук;
  • писатель, журналист, член жюри премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева Василий Авченко;
  • помощник председателя Приморского регионального отделения Союза писателей России Анастасия Николенко;
  • кандидат филологических наук, член жюри премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева Наталья Милянчук;
  • директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев;
  • приморский писатель, член Союза писателей России Василий Тарасенко;
  • директор дальневосточного филиала Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий;
  • руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерина Иванова;
  • кандидат исторических наук, профессор департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Татьяна Прудкогляд.