От Бурятии до Забайкалья: литературная премия им. В.К. Арсеньева объединит регионы

Идеи для продвижения главной литературной премии Дальнего Востока обсудили в прямом эфире

Перспективы литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева и опыт пандемии обсудили участники круглого стола в прямом эфире ИА PrimaMedia 11 июня (12+). Говорили о том, как выстроить межрегиональные связи, чтобы в Бурятии читали авторов Забайкалья, почему для некоторых авторов карантинные меры стали допингом, и какие уроки преподал COVID-19 писательскому сообществу.

Пятый круглый стол, посвященный литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, прошел в прямом эфире ИА PrimaMedia. В этот раз литературный процесс обсудили специалисты из Бурятии и Забайкальского края. 

Участниками дискуссии стали члены писательских организаций, редакторы, представители научной общественности и органов исполнительной власти. Модератором круглого стола выступил куратор премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Премия им. В.К. Арсеньева становится в некотором роде сборным узлом литературных решений, которые предлагают авторы из разных регионов Дальнего Востока, отметил Вячеслав Коновалов. Уже прошедшие круглые столы показали, что разделенные гигантскими расстояниями, разные с точки зрения не только географии, но и творческого пространства регионы активно живут своей внутренней литературной и культурной жизнью. Эта жизнь направлена на взаимоотношения внутри писательского сообщества, с библиотеками, местной властью, а также на укрепление связей с федеральным центром – Москвой и Северной столицей. Горизонтальные связи между регионами при этом теряются, вследствие чего выясняется, что Магадан и Чукотка не очень знакомы с литературой друг друга. 

Главной темой дискуссии стал вопрос о том, как премия им. В.К. Арсеньева может помочь в развитии межрегиональных связей, чтобы в Бурятии знали и читали приморских авторов. Модератор попросил участников сгенерировать несколько идей.

Писатель, переводчик, главный редактор сайта ГодЛитературы.рф, член жюри премии В.К. Арсеньева 2020 Михаил Визель, отвечая на заданный вопрос, напомнил о важности пиара и маркетинга. 

"Чтобы премия зазвучала, нужно сначала популяризировать ее внутри региона. Для этого требуются пиар и плотная работа со средствами массовой информации", — поделился мнением писатель, добавив, что и в рамках самой премии необходимо создавать больше интересных новостных поводов.

Представляющий забайкальских литераторов член Союза писателей России Олег Петров предложил системный подход к продвижению культурных событий. На первом этапе – интенсивный пиар с обязательным задействованием интернет-СМИ. На втором – живое общение в формате литературных фестивалей, книжных ярмарок и других мероприятий, которые могли бы объединить собратьев по цеху. Участники круглого стола вспомнили практику "писательских поездов", полезную как для авторов, так и для читателей.

Олега Петрова поддержала его коллега из Бурятии, директор ГАУК РБ "Национальная библиотека РБ" Людмила Гармаева. 

"Объединить регионы поможет литературный фестиваль победителей и номинантов премии с выездами в регионы. Эффективны будут большие литературные мероприятия, такие, как фестиваль "Литература Тихоокеанской России", "Книжный салон Бурятии", различные выездные сессии", — перечислила она.

Прозвучали предложения издавать больше произведений номинантов и победителей премии для последующего обмена литературой между регионами. Например, объединить в солидный двухтомник авторов, попавших в шорт-лист.

Редактор старейшего в Бурятии журнала "Байкал" Булат Аюшеев напомнил о важности свободного доступа к творчеству победителей и номинантов премии в интернете. Сегодня ознакомиться с ним можно на сайте премияарсеньева.рф.

Другая часть дискуссии затрагивала вопросы самоизоляции, как уникального опыта, испытания и эксперимента в жизни творческого человека. Подавляющим большинством писатели сошлись во мнении, что пандемия повлияла на творческий процесс. Многие произведения художественной литературы, оставшиеся в истории, создавались во времена локальных или глобальных экономических потрясений. И литературный опыт 2020 года еще предстоит оценить.

Так, итогом двух месяцев самоизоляции для Михаила Везеля стал цикл статей о Пушкине в Болдине, написанных на основе 18 писем поэта из Болдина в Москву. Журналистская задача в одиночестве пандемии переросла в целую книгу, которая ждет издания. Кроме того, Михаил Везель успел перевести с итальянского пьесу, которая до того не выходила на русском языке. Самоизоляцию он сравнил с допингом, повышающим работоспособность. А модератор круглого стола привел другое сравнение – "адреналин".

Совершенно в другом ракурсе оценила ситуацию младший научный сотрудник отдела литературоведения и фольклористики ИМБТ СО РАН Ольга Хандарова, поднявшая на круглом столе гендерный вопрос.

"Научная деятельность – безусловно, тоже творческая. И сейчас существуют исследования, которые подтверждают, что карантин сказывается на научных сотрудниках неравномерно в гендерном отношении. Если за два месяца самоизоляции мужчины – научные сотрудники увеличили свою продуктивность практически в два раза, то у сотрудников — женщин очень снизились объемы научных публикаций. Это вскрывает проблему гендерной проблематики и говорит о том, что еще есть, куда работать в обществе", — рассказала интересный факт Ольга Хандарова.

Как отметил Булат Аюшеев, карантин для всех разный. Редактор журнала "Байкал" поделился с коллегами печальным фактом. За два месяца ограничений писательское сообщество потеряло замечательного автора  — краеведа Виктора Харитонова. 

В целом опыт пандемии значительно повлиял на писательскую, культурную среду, библиотечные системы. Главные уроки COVID-19 связаны с онлайн-интеграцией, дистанционным общением и осознанием ценности живого общения. Вячеслав Коновалов выразил надежду, что следующий круглый стол состоится офлайн.

Отметим, вторая литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в 2020 году проводится при поддержке Фонда Росконгресс и Восточного экономического форума. Для привлечения к ней внимания общественности запланирована серия активностей, в том числе пресс-конференция с членами жюри нового сезона и круглые столы в регионах Дальнего Востока. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации мероприятия проходят в онлайн-формате. Так, 26 мая прошла первая виртуальная встреча с приморскими литераторами и членами жюри премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, а 2 июня – встреча с литераторами Магадана и Камчатки. 9 июня эксперты поговорили о литературном процессе в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной области, а 10 июня встретились коллеги из Китая, Южной Кореи, Вьетнама и России. Теперь дошла очередь и до обсуждения литературного процесса в Бурятии и Забайкальском крае.