Осенний «ЛиТР»

Лучший праздник для писателей и читателей

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» («ЛиТР») в третий раз прошёл во Владивостоке. На фестивале выступило более пятидесяти авторов не только из Приморья и центральной части России, но и из других дальневосточных регионов.

Без всякого сомнения, «ЛиТР» можно назвать крупнейшим литературным событием года в Дальневосточном федеральном округе. Презентации книг, творческие встречи и дискуссии, лекции, «поэтические» и «фантастические» дни, премьера фильма и читка пьесы в театре, и много еще чего интересного и захватывающего происходило на протяжении трёх осенних дней в столице Приморья. 

Масштаб третьего «ЛиТРа» поражает воображение: на фестивале выступило более пятидесяти авторов не только из Приморья и центральной части России, но и из других дальневосточных регионов от Камчатки до Еврейской автономной области, и это не считая международную часть, прошедшую онлайн. Она была представлена почти всей Северо-Восточной Азией. 

С чего начинался «ЛиТР»? Идея организовать его родилась у Президента фестиваля, Вячеслава Коновалова, в 2017 году: «Меня с Дальним Востоком с детства связывала мечта — там побывать. Но не хотелось приезжать с пустыми руками, эдаким туристом. Хотелось приехать по делу, всерьез и надолго». Вот и получилось всерьез, и уже надолго – третий «ЛиТР» состоялся, и он масштабнее и по территориальному охвату, и по обсуждаемым вопросам, и по составу и числу участников. 

В этом году традиционно весенний фестиваль, по понятным причинам, был перенесен на осень. Это позволило провести большое количество мероприятий на открытом воздухе и создать в городе атмосферу праздника: в скверах были разбиты шатры, где прошел шумный и яркий семейный «Книжный пикник», в котором приняли участие приморские издатели, поэты, библиотекари; была организована Школа молодых писателей сразу с тремя мэтрами Литературного института им. А.М. Горького – Алексеем Варламовым, Павлом Басинским и Андреем Геласимовым; и День фантастики, где Сергей Лукьяненко, Андрей Рубанов и Александр Пелевин, вместе с приморскими писателями Николаем Побережником и Василием Тарасенко, сменяя друг друга, общались с любителями этого жанра, посвящая их в тайны мастерства. 

Региональные библиотеки, впервые участвовавшие в фестивале «ЛиТР», представили обширную программу, основанную на уникальных краеведческих материалах, включая материалы о жизни и творчестве выдающегося дальневосточного писателя, путешественника и этнографа Владимира Арсеньева, создателя незабываемого образа Дерсу Узалы. 

В оживленном в дни фестиваля Адмиральском сквере состоялись литературные викторины и мастер-классы для всех желающих, независимо от возраста, книжные квесты и костюмированный бал, молодежные танцевальные и музыкальные группы, читательская поляна и художественный пленэр. Здесь играли в Го и гуляли по Аллее краеведения...

«ЛиТР» посетили многие современные писатели из центральной России: Сергей Шаргунов, Сергей Лукьяненко, Алексей Варламов, Андрей Рубанов, Павел Басинский (он представил свою новую книгу — «Соня, уйди!» о жене Льва Толстого, написанную в соавторстве с Екатериной Барбанягой, писателем из Санкт-Петербурга), Андрей Геласимов (прошлогодний лауреат литературной премии им. Арсеньева в номинации «Длинная проза» за книгу «Роза ветров»), Владислав Отрошенко, драматург Дмитрий Данилов, известный телеведущий и прозаик Олег Шишкин, критик Татьяна Соловьёва, директор издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин, поэт и глава проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц, молодой, но уже известный поэт и прозаик из Петербурга Александр Пелевин, поэт Алла Горбунова…

Особое внимание на фестивале было приковано к местным, приморским писателям. Юрий Крутских, в прошлом офицер-подводник представил роман «Камрань, или Последний «Фокстрот», Иван Панкратов, хирург по профессии – свою новую книгу «Индекс Франка», прозаик Татьяна Таран – роман-воспоминание «Дорога на Горностай». Прошла интересная встреча с автором книги «Чилима» Игорем Кротовым. В шатре Приморской литературы было проведено более 20 презентаций... 

Отличием этого «ЛиТРа» было широкое представительство писателей других регионов Дальнего Востока: Олег Сидоров (Якутия), Владимир Семенчик (Сахалин), Павел Жданов (Колыма), Александр Смышляев (Камчатка), Александр Драбкин (Еврейская автономная область).

Литературный поезд

Также в этом году был опробован формат «литературного поезда», посетившего такие знаковые приморские места как село Вольно-Надеждинское, Славянку, Артем, и Уссурийск. Влюбленный в Приморье. Писатель, кинодраматург Андрей Рубанов побывал не только во Владивостоке, но и в Славянке, где он пообщался с читателями, рассказал о своей работе сценариста в фантастическом фильме Джаника Файзиева «Вратарь галактики», и о книге «Человек из красного дерева». Олег Шишкин встретился с читателями в библиотеке другого приморского города – в Уссурийске. В Вольно-Надеждинском выступил Александр Пелевин, в Артеме — Павел Басинский с Екатериной Барбанягой. «Литературный поезд мы отправляем по городам и весям Приморья в первый раз, для нас это проба пера. Если жители края оценят это мероприятие, на следующем «ЛиТРе» мы расширим географию поездок гостей», — рассказал соучредитель фестиваля, глава Приморского отделения Союза журналистов РФ Виктор Суханов.

Можно смело утверждать, что фестиваль шагнул далеко за границу России в страны АТР и Европы, и вообще, стал одним из культурных брендов Приморья. Третий год подряд в работе фестиваля принимают участие писатели и переводчики из Китая, Кореи, Вьетнама, Японии, Франции и Испании. Уже сверившимся фактом является  интервенция современной российской литературы на Восток: по итогам фестиваля уже переведены на разные языки и изданы несколько произведений дальневосточных и российских писателей, ведутся переговоры о совместных писательских и издательских проектах. Давний друг и партнер «ЛиТРа», Александр Зубрицкий, руководитель Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», организовавший мероприятия международной части фестиваля отметил: «Необходимо продолжить разговор о дальневосточном культурном коде, о герое-дальневосточнике, дальневосточном менталитете. И о межлитературном международном взаимодействии, конечно». Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, большой любитель литературы, принявший активное участие в «ЛиТРе» заявил: «Эти мероприятия — и «ЛиТР», и премия Арсеньева — давно уже вышли за пределы Дальневосточного округа и даже федерального уровня, став международными». 

Дальневосточная палитра

Еще одним ярким событием стала читка новой пьесы писателя и драматурга Дмитрия Данилова «Выбрать троих» о карантине во время пандемии коронавируса. Данилов не случаен на фестивале, поскольку несколько лет назад Владивосток уже фигурировал в его рассказе «146 часов», посвященном путешествию по Транссибу. О своей новой пьесе он говорит – «Ситуация, конечно, абсурдная. Мы все оказались взаперти. Это и захотелось отразить». Надо ли говорить, что художественная читка в Молодежном театре прошла при полном аншлаге? Как сказал один из поклонников творчества Данилова, присутствовавших на читке – чуть с люстр не свисали. 

Другим аншлагом, но уже кинематографическим, отметился «серийный» любитель Владивостока, прикипевший к нему душой с первого фестиваля «ЛиТР», писатель-фантаст Сергей Лукьяненко – на фестивале была представлена первая серия восьми-серийного фильма снятого владивостокцем Георгием Саенко по книге «Осенние визиты». История создания этого фильма связана напрямую с фестивалем, что и отмечено в титрах – Лукьяненко и Саенко познакомились и договорились о совместном проекте тоже на «ЛиТРе.

В рамках фестиваля его президент, Вячеслав Коновалов провел круглый стол для дальневосточных писателей посвященный литературной премии «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева, основателем и куратором которой он является. Премия проводится при активном участии полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, учредителя премии. «Одна из главных задач премии, помимо поддержки писателей, — сделать так, чтобы о Дальневосточном регионе снова заговорили во весь голос.  Я думаю, что своя литературная премия имени Арсеньева поможет заново открыть Дальний Восток и России, и всему миру, а в самом регионе подтолкнет культурные процессы, поможет зарождению и развитию дальневосточных талантов – литературных, живописных, кинематографических. Замахнулись, как говорится, на Вильяма нашего Шекспира, но в глобальных масштабах!», — сказал Вячеслав Коновалов. 

Председатель жюри премии сезона-2020 Алексей Варламов (писатель, филолог, ректор Литинститута) поделился своим мнением почему «Арсеньевка» важна не только для писателей, но и для читателей: «Современному читателю сложно ориентироваться. Книг много, особенность нашего времени состоит в том, что издать книгу за свой счет достаточно легко. Для человека, который приходит в магазин и не совсем понимает, кого читать, а кого — нет, сам факт выдвижения книги на премию, факт ее попадания в длинный или короткий список — хороший ориентир». 

Дальневосточные писатели говорили о важности «горизонтальных» связей внутри ДФО, которые разрушились в результате процессов связанных с распадом СССР, и налаживанию которых может послужить премия им. Арсеньева. 

Отвечая на вопрос, почему фестиваль стал таким востребованным явлением культурной жизни Дальнего Востока, президент фестиваля Вячеслав Коновалов отметил: «Я думаю, это произошло потому, что литературной составляющей и не хватало в общей концепции развития Дальнего Востока. Поэтому эта идея и была поддержана не только дальневосточными творческими людьми, писателями и читателями, но и властями, на самом высоком уровне. Ведь во Владивостоке уже открыты филиалы Мариинского театра, Третьяковской галереи, Русского музея – главных культурных площадок страны, и яркая литературная краска была просто необходима в творческой палитре такой огромной и такой прекрасной земли, как Дальний Восток. Фестиваль «ЛиТР» и стал этой яркой краской дальневосточной осени этого года и будет не менее яркой в году следующем. До встречи на «ЛиТР-2021»!». 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Вячеслав Коновалов, 

президент фестиваля, основатель и куратор Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, ведущий авторской программы «КультБригада»:

— Мы заявили тему поиска культурного кода Дальнего Востока — хотелось сложить этот красочный пазл из огромного набора таких ярких и таких разных частей территории. Получилось это или нет — ответ не простой, но что точно получилось — так это понять, что культурный код заложен в нас, безотносительно географии и удаленности. Мы все говорим на одном языке и читаем одни и те же книги — это и есть часть великого кода, который заложил в нас русский язык. Люди фестиваля «ЛиТР» — участники, эксперты и посетители — это и есть наш золотой культурный код и генофонд Дальнего Востока и всей страны.

Елена Бронникова, 

зампред правительства, министр культуры Приморского края:

— Мы хотим вернуть людям интерес к литературе, создавая вновь культуру совместного семейного чтения. Ведь сейчас далеко не все родители читают детям книги, как это было раньше. И если изначально гости не были готовы к такому виду времяпрепровождения, то после с удовольствием принимали участие в литературных квестах, публичных чтениях книг и наслаждались произведениями любимых авторов в комфортной обстановке.

Василий Авченко, 

писатель, литературный директор фестиваля:

— Самое главное, что фестиваль «ЛиТР» живёт, несмотря на сложности финансовые и вирусные. Он стал значимым культурным событием непровинциального масштаба, дополнив кинофестиваль «Меридианы Тихого» и музыкальный фестиваль V-ROX. Владивосток все прочнее и глубже прописывается на культурной карте страны. Мы сумели сделать это, скажу без ложной скромности. Но всегда есть над чем работать.

Алексей Варламов, 

писатель и публицист, ректор Литературного института им. А.М. Горького:

— Фестиваль — это чудесный праздник литературы, серьезный и легкомысленный, умный и  веселый, важный и трогательный. Он проходит в самом удивительном русском городе, где любят читать, слушать и задавать хорошие  вопросы. Виват, Владивосток!

Андрей Геласимов, 

писатель, преподаватель Литературного института им. А.М. Горького:

— Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» в очередной раз подтвердил свой высокий статус. Встречи с авторами и читателями Дальнего Востока прошли в самой теплой и конструктивной творческой атмосфере. Обмен мнениями, идеями и предложениями оказался, несомненно, полезным для всех участников фестиваля.

Владислав Отрошенко, 

писатель:

— «ЛиТР» — мощный фестиваль. По-настоящему. По слиянию русских литератур, которые он сводит воедино на Тихоокеанский берегах Отечества. По огромным пространствам, которые он соединяет, а главное, показывает писателям России. Мощность «ЛиТРа» определяется ещё и тем, что твой голос, твою литературу могут услышать за тысячи километров от наших официальных столиц чуткие и заинтересованные читатели. «ЛиТР» освежает, окрыляет и даёт невероятную энергию писательской душе.

Сергей Шаргунов, 

писатель, депутат Государственной Думы РФ:

— Фестиваль ЛиТР прекрасен и важен. Хотелось бы его распространения по всей дальневосточной территории. Это и собирание лучших литературных сил, и сшивание наших земель. Счастлив быть причастным!

Андрей Рубанов, 

прозаик, кинодраматург:

Задача фестиваля «Литература Тихоокеанской России» сформулирована его основателем Вячеславом Коноваловым: сближение людей, живущих в разных концах страны, на основе литературы. Эту задачу фестиваль выполняет отлично. Лучше живого общения ничего нет. Фестиваль — не только праздник, но и рабочий механизм, вскрывающий проблемы, недостатки, выявляющий пути укрепления коммуникации профессионалов и непрофессионалов, писателей и читателей. Думаю, сейчас «ЛиТР» — лучший литературный фестиваль России.

Автор текста - Иван Демидов.