Олег Кожемяко наградил Василия Авченко за развитие современной культуры Дальнего Востока

В Москве наградили лауреатов литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева

Вклад писателей и деятелей культуры в то, как люди ощущают себя и как живут в России и на Дальнем Востоке России – очень важен. Об этом сказал Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО, во время церемонии награждения лауреатов Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева. Торжественное мероприятие прошло в Москве в здании Российского фонда культуры на Гоголевском бульваре в пятницу, 13 декабря. В церемонии приняли участие Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, председатель жюри Премии, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по культуре Сергей Шаргунов и известные деятели культуры, сообщает ИА PrimaMedia.

– Почему мы попросили вас прийти в этот зал – честно говоря, дело не столько в премии, мы пригласил вас для того, чтобы сказать вам спасибо. Каждый человек, когда он говорит о себе, о своём детстве, он говорит о том, что воспитывался на каких-то книгах. Конечно, каждый на своих. Но каждый согласится с тем, что книги нас делают добрее или наоборот. А значит, либо делают нашу жизнь лучше и успешнее, либо тоже наоборот. Поэтому ваш вклад очень важен. Спасибо вам, – сказал Юрий Трутнев, открывая церемонию награждения.

О значении для Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева рассказал Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

– Владимир Клавдиевич Арсеньев – это человек, который сделал для Дальнего Востока, наверное, больше, чем кто-либо. Его произведения – "Дерсу Узала. Путешествия по Уссурийской тайге" – знакомы всем жителям Дальнего Востока с детства, они на них учились. Экранизированы его произведения. Арсеньев своим трудом охватил весь Дальний Восток, путешествовал по Хабаровскому краю, участвовал в экспедициях в Приморский край, Камчатский край. Безусловно, он коснулся всех белых пятен, которые были на карте Дальнего Востока, подробнейшим образом описал их. Хоть его судьба и не хорошо сложилась для него и для его семьи, – сказал Олег Кожемяко.

В специальной номинации "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" от губернатора Приморского края Олега Кожемяко награждён писатель Василий Авченко.

– В 2022 году будет 150 лет со дня рождения Владимир Арсеньева, я считаю, что эту дату нужно отмечать на общенациональном, общегосударственном уровне. Если нужно, я могу составить все необходимые обоснования. Потому что это фигура далеко не локальная, это не какой-то дальневосточный краевед. Эта гигантская фигура, которая для нас актуальна именно сейчас, – сказал Василий Авченко.

Также в специальной номинации "За вклад в развитие Дальнего Востока" от Юрия Трутнева, заместителя председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в ДФО, награждён Владимир Серкин.

В номинации "Длинная проза" победителем стал Андрей Геласимов с историческим романом "Роза ветров". В номинации "Короткая проза" – Анатолий Слепцов с повестями "Честные люди", "Быков мыс". В номинации "Проза для детей" – Анастасия Строкина "Кит плывёт на север". Каждый из лауреатов получил в подарок ноутбук и сертификат на 500 тыс. руб.

Лауреата в номинации "Короткая проза" объявил Александр Козлов, глава Минвостокразвития.

– Способность ясно, кратко мыслить – актуальна во все времена. Уметь работать в короткой прозе – это редкий талант, – сказал Александр Козлов.

Продолжить традицию включения в литературные премии номинаций, посвящённых детской литературе предложила Анастасия Строкина автор удивительного произведения "Кит плывёт на север".

– Мне бы хотелось, чтобы эта традиция продолжалось. Наконец-то на детскую литературу обратили внимание. У нас очень много замечательных писателей, работающих для детей и на Дальнем Востоке, и на Крайнем Севере, и на юге, повсюду мы есть, и каждый раз очень приятно, когда на нас обращают какое-то внимание, – сказала Анастасия Строкина.

Порадовалась за победителя в номинации "Проза для детей" известный детский писатель Анастасия Орлова, главный редактор издательства "Книжный дом Анастасии Орловой".

– Рада за Анастасию Строкину, я думаю, что это была фантастическая идея придумать миф для народов, которых не существует, я очень рада, что автор смогла реализовать эту идею. Она очень талантливый человек, – сказала Анастасия Орлова.