Объявлен короткий список номинантов на премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева

В список финалистов вошли девять произведений – по три в каждой номинации

Появился список "финалистов" Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева. Его огласили 30 ноября. В список вошли 10 произведений по трём номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". На соискание премии претендуют три романа, три повести, а также три произведения для детей.

В "шорт-лист" вошли:

"Длинная проза": "Любить полосатого зверя", Владимир Василиненко; "Пятый живорожденный", Владимир Старовойтов; "Ощепков", Александр Куланов.

"Короткая проза": "Солнцем поцелованные", Елена Чубенко; "Умальта", Станислав Глухов; "Если бы карма", Константин Сонголов.

"Детская проза": "Ительменские сказки", Марина Бабанская; "Волшебная Колыма", Андрей Усачев; "Сказочная Чукотка", Александра Агафонова.

— В этом году я попал в жюри премии Арсеньева, и только что проголосовал за победителей, выбирая в трёх номинациях одного из трех соискателей. Это ужасная работа, в будущем я постараюсь избегнуть статуса судьи своих коллег. Все книги короткого списка премии превосходны. Все достойны опубликования "на материке" и широкой известности.

Совершенно шикарная вещь "Любить полосатого зверя", автор — Владимир Василиненко. Главные герои произведения — амурские тигры. Отличный, глубокий роман южно-сахалинца Старовойтова "Пятый живорождённый".

Первоклассная биография Василия Ощепкова, русского ниндзя, основоположника российской школы дзюдо. Автор — Александр Куланов.

В номинации "детская литература" выбрать невозможно. Как выбирать между чукотскими сказками, ительменским сказками и колымскими сказками? Литература есть, люди работают, книги пишутся и издаются. Как сказал бы Аксёнов , "этому полю не быть пусту", — поделился мнением о финалистах премии член жюри Андрей Рубанов.

— Безусловно, я, как и каждый, наверное, читала книги Андрея Усачева. В том числе и "Волшебную Колыму", представленную на конкурс, прочитала ещё до номинирования этой книги на премию. Но и остальных представителей детской литературы этого года тоже знаю. Из "взрослых" авторов читала до премии только Сонголова. Со всеми текстами я уже ознакомилась. Могу сказать, многие из них подарили мне то, что я жду, когда принимаюсь читать новую книгу — удивление. Есть по-настоящему талантливые и интересные работы, — говорит член жюри Анастасия Строкина.

— Этот премиальный сезон опять показал, что литература о Дальнем Востоке пишется у нас в стране, и это литература высокого класса по самому гамбургскому счету. Поэтому я не завидую жюри, им придется туго — выбрать кого-то одного из столь замечательного списка я бы не смог. Хорошо, что я не в жюри! — шутит куратор премии Вячеслав Коновалов.

Напомним, что прием заявок на соискание Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года, а закончился 30 июля. Длинный список финалистов огласили 30 сентября, спустя месяц стал известен шорт-лист номинантов на премию. В короткий список вошли девять произведений, но лауреатами станут только три из них. Трёх победителей назовут в декабре в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве", и каждый из них получит по 500 тысяч рублей.