«О Дальнем Востоке пишет вся Россия»: Григорий Куранов и Вячеслав Коновалов дали совместное интервью

На вопросы о «дальневосточном Букере» отвечали заместитель полпреда Президента РФ в ДФО и куратор Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» им В.К. Арсеньева

Эксклюзивное интервью порталу «Твой Дальний Восток» дали организаторы литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева Григорий Куранов и Вячеслав Коновалов. Они рассказали, что в этом году наблюдается значительный рост числа заявок, причем на дальневосточную тематику пишут не только сами дальневосточники, но и жителей центральной части России.

По данным организаторов, на сегодняшний день на премию подано 95 произведений – в это же время в прошлом году на победу претендовали только 73 работы. Принято к рассмотрению 55 из них, в прошлом году – 35.

– Я и в прошлом году был удивлен количеством литературы. К нам почти 200 произведений пришло, это очень много. Если посмотреть другие премии, например, крупнейшую премию «Большая книга» – у них в прошлом году было такое же количество поданных на рассмотрение произведений, как и у нас. То есть о Дальнем Востоке пишут столько же литературы, качественной литературы, сколько и в целом в России». Две трети литературы поступает с Дальнего Востока, но одна треть написана людьми, живущими от Калининграда до Чукотки, от Мурманска до Крыма – пишет вся Российская Федерация. Сказать, что литература о Дальнем Востоке существует только на Дальнем Востоке – это большая неправда. О Дальнем Востоке пишут все, – заключил Вячеслав Коновалов.

Григорий Куранов убежден, что премия мотивирует молодых авторов и заставляет их поверить в себя.

– Люди получают признание – наверное, это самое главное. Когда в прошлом году премию вручали в первый раз, я смотрел на одну из номинанток. Она вышла и безумно волновалась, а когда оказалось, что именно она стала победителем – сказала, что в жизни бы не могла подумать, что сможет этого добиться. Эта награда – в прямом смысле слова награда, поэтому премия нужна, – высказался Григорий Куранов.

Напомним, что Всероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева была учреждена в 2019 году по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Премия присуждается в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Лауреаты каждой из номинаций получают по 500 тысяч рублей.