Лауреатов литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева назовут в Москве

Каждый из трех победителей получит 500 тысяч рублей

Лауреатов Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева назовут в пятницу, 18 декабря, в Москве. Торжественная церемония объявления и награждения лауреатов премии им. В.К. Арсеньева пройдет в здании ежегодного партнера премии – Российского фонда культуры.

Победителя определят в каждой из трех номинаций — и три из девяти вышедших в "полуфинал" писателя получат по 500 тысяч рублей.

Короткий список лауреатов Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева огласили 30 ноября. В него вошли девять произведений по трём номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". На соискание премии претендуют три романа, три повести, а также три произведения для детей.

В "шорт-лист" вошли:

"Длинная проза": "Любить полосатого зверя", Владимир Василиненко; "Пятый живорожденный", Владимир Старовойтов; "Ощепков", Александр Куланов.

"Короткая проза": "Солнцем поцелованные", Елена Чубенко; "Умальта", Станислав Глухов; "Если бы карма", Константин Сонголов.

"Детская проза": "Ительменские сказки", Марина Бабанская; "Волшебная Колыма", Андрей Усачев; "Сказочная Чукотка", Александра Агафонова.

— С творчеством некоторых авторов, которые выдвинули свои тексты на номинацию "Детская проза", я был знаком и до того, как вошел в состав жюри Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. А вот авторы, фигурирующие в списке длинной и короткой прозы, мне знакомы не были. Благодаря премии мне удалось расширить своё представление о литературе Тихоокеанской России. Собственно, с этой целью я и согласился войти в состав жюри, — рассказал член жюри премии, писатель, переводчик и литературный обозреватель Михаил Визель.

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.