Лауреатами премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева стали пять человек

Торжественное награждение победителей состоялось в здании Российского фонда культуры

Торжественная церемония награждения лауреатов второго сезона Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева состоялась в пятницу, 18 декабря, в здании Российского фонда культуры. Экспертное жюри определило победителей в трех основных номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Детская проза". Два автора-дальневосточника стали победителями в специальных номинациях.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, члены жюри премии и писатели, вошедшие в короткий список номинантов.

"Длинная проза" в финале премии была представлена следующими произведениями: "Любить полосатого зверя" Владимира Василиненко, "Пятый живорожденный" Владимира Старовойтова, "Ощепков", Александра Куланова. Лауреатом премии стал Александр Куланов.

— Почему мы обратились к этой премии? Литература играет в жизни людей очень большую роль. Когда люди читают книги, они грустят или смеются, любят или ненавидят. По сути дела, писатели формируют ментальность. Мы не просим писать о нас хорошо, не пытаемся влиять — честно скажу, я не знаю заранее, кто победит. 

Очень важно, что номинанты в своих произведениях учат любить родную землю, учат верить в себя, учат доброте. А это и есть те качества, которые позволяют развиваться нашей стране и Дальнему Востоку в частности, — отметил Юрий Трутнев.

Шорт-лист "Короткой прозы" был таким: "Солнцем поцелованные" Елены Чубенко, "Умальта" Станислава Глухова, "Если бы карма" Константина Сонголова. Победителем стал Константин Сонголов.

— Я познакомился с биографиями авторов, которые вошли в короткий список премии. Хочу сказать, что эти биографии, несмотря на то, что каждая из них была сжата до размера одной страницы А4, звучали как глубокие, философские, а где-то даже драматичные книги. Поэтому я с абсолютной уверенностью хочу сказать, что все три номинанта, безусловно, достойны этой премии. Надеюсь, что их произведения и их богатый жизненный опыт, их мудрость и любовь к Дальнему Востоку помогут большому количеству людей испытать светлые, добрые эмоции, — высказал надежду министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Два литератора были отмечены специальными номинациями литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. Автор книги "Поцелуй тигрицы", биолог-охотовед, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко получил специальную номинацию "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" от губернатора Приморского края Олега Кожемяко и генерального директора ПАО "ВМТП" Романа Кухарука.

— Очень приятно второй раз присутствовать на премии, которая подчеркивает богатство нашего Дальнего Востока. Для регионов премия Арсеньева имеет большое значение, потому что этот человек исследовал Приморский и Хабаровский край, Амурскую область. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить памятные места, переиздаем труды Владимира Клавдиевича. В крае впервые выпускается полное собрание сочинений Арсеньева в шести томах. Это большая работа, которую мы проводили в течение года. К 150-летию Арсеньева мы готовимся серьезно.

В номинации "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" мы отмечаем тех людей, для которых Дальний Восток не просто место жительства, а сама судьба, сама жизнь. Человек, которому я буду вручать приз, на протяжении всей своей жизни занимался сохранением природы, увеличением популяции редких животных. Он неоднократно встречался с хищными животными, издал более 40-ка научных трудов и публикаций и, конечно, великолепную книгу "Поцелуй тигрицы", — рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Специальную премию "За вклад в развитие Дальнего Востока" от заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева получил нивхский писатель и публицист, создатель нивхского алфавита Владимир Санги.

Непростой выбор пришлось сделать членам жюри в номинации "Детская проза". В шорт-лист вошли три книги: "Ительменские сказки" Марины Бабанской, "Волшебная Колыма" Андрея Усачева, "Сказочная Чукотка" Александры Агафоновой. Победителем стал Андрей Усачев.

— Номинация "Проза для детей", как мне кажется, самая важная, хоть она и последняя в списке. Мы понимаем, что многое зависит от того, какие книги будут читать наши дети. Вспомним знаменитую строчку Высоцкого: "Значит, нужные книги ты в детстве читал". Тот факт, что такая номинация существует, я считаю прекрасным. 

Как председатель жюри премии я, конечно, прочитал все книги во всех номинациях. Для меня самым прекрасным чтением и самым сильным была именно детская проза. И удивительная география авторов: Камчатка, Чукотка, Колыма. Всё совершенно замечательно получилось. Я бывал в этих краях, но, я думаю, не многие из ваших читателей — к тому же, это дети — посещали эти места. Для них это возможность удивительного путешествия. То, что западает в душу в детстве, во взрослой жизни хочешь увидеть своими глазами. Так что, я думаю, дети, которые прочитают эти книги, обязательно "заболеют" Дальним Востоком и захотят увидеть все эти края наяву, — считает председатель жюри Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Алексей Варламов.

В этом году на соискание премии пришло 144 заявки из 17-ти субъектов России: Краснодарского края, Смоленской, Волгоградской, Саратовской и Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Забайкалья, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Хабаровского и Приморского края. Конкурсный отбор прошли 94 произведения, в длинный список вошли 30, а в короткий — девять.

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.