Лауреат премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева вошел в лонг-лист "Большой книги"

Жюри высоко оценило произведение "Повесть о нерегламентированном человеке", написанное Василием Авченко в соавторстве с Алексеем Коровашко

Произведение "Повесть о нерегламентированном человеке" вошло в длинный список литературной премии "Большая книга". Историю жизни писателя, геофизика и полярника, знаменитого на весь Дальний Восток и узнаваемого далеко за его пределами, описали в своем документальном произведении журналист и писатель Василий Авченко и доктор филологических наук, писатель Алексей Коровашко.

За вклад в развитие современной литературы Дальнего Востока Василий Авченко был награжден в специальной номинации премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. Новое произведение писателя из Владивостока, написанное в соавторстве с писателем из Нижнего Новгорода Алексеем Коровашко, было отмечено литераторами национального уровня. Для Василия это уже не первое попадание в лонг-лист "Большой книги", однако в этот раз есть повод не только за себя но ещё и так минимум за двоих людей.

– В лонг-лист "Большой книги" я попадаю, по-моему, уже в третий раз. Разумеется, рад этому, поскольку ведущие литературные премии и вообще премиальный процесс – с одной стороны, выстраивание необходимых иерархий и некий знак качества, а с другой – инструмент продвижения книги, без чего она рискует просто не попасть к своему читателю. На этот раз я больше рад даже не за себя и моего соавтора Алексея Коровашко, не за наших издателей и редакторов, а за нашего героя – Олега Куваева, прекрасного писателя, которому тоже нужно заинтересованное внимание нового читателя. Убеждён, новый читатель найдет в книгах Куваева ценное, важное, близкое, – говорит Василий Авченко.

Имя Олега Куваева знакомо большинству жителей Дальнего Востока. Будучи профессиональным геологом, Куваев руководил группой, проводившей геофизические исследования на арктическом побережье Чукотки, в низовьях Колымы, на острове Врангеля. Вдохновленный путешествиями, он писал романы, повести и рассказы.

– Попадание биографии Олега Куваева в длинный список "Большой книги" обусловлено, как мне кажется, своеобразной ликвидацией давнего долга перед многочисленными читателями самого Куваева. Интерес к его книгам не пропадал никогда, сумев пережить и стремительную девальвацию понятия "советская проза" (сам Куваев, впрочем, всегда подчеркивал, что является не советским, а русским писателем), и процессы сооружения пирамид новых литературных иерархий, громоздящихся по всему постперестроечному культурному пространству в виде памятников самим себе, и перемены идеологических ориентиров, регулярно облекаемых в новые слова и обещания, но задающих при этом движение в сторону какого-то бесконечного тупика. Однако перипетии жизни Куваева, достойные сюжета полновесного приключенческого романа, как, впрочем, и секреты его творческой лаборатории, долгие годы оставались, к сожалению, почти не описанными и не изученными. "Повесть о нерегламентированном человеке", надеюсь, устраняет этот разрыв между куваевским творчеством и куваевской судьбой. Если перефразировать известные строчки Мандельштама, то можно сказать, что биография Олега Куваева полна и временем, в котором он жил, и пространством, которое он покорял в своих уникальных и опасных путешествиях, – рассуждает соавтор книги Алексей Коровашко.

Отметим, что к середине апреля в оргкомитет премии поступило 46 заявок, причем 30 из них жюри оценило положительно.

Напомним, что к участию приглашаются русскоязычные российские и зарубежные авторы, пишущие художественную, документальную и историко-биографическую прозу о Дальнем Востоке. Традиционно номинаций три: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получат по 500 тысяч руб. Подать заявку можно с 1 февраля по 30 июня на официальном сайте премияарсеньева.рф. Победителей назовут в декабре 2020 в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.