Карантин как допинг: писатели Бурятии и Забайкалья обсудили литературу в самоизоляции

Пятый круглый стол, посвященный литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, проходит в прямом эфире PrimaMedia

Пятый круглый стол, посвященный литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, проходит  в прямом эфире ИА PrimaMedia (12+). В этот раз о литературном процессе говорят специалисты из Бурятии и Забайкальского края. 

Открывая дискуссию, модератор — куратор премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов — отметил, что это уже пятый виртуальный круглый стол, который проводят писатели Дальнего Востока, и выразил надежду, что в следующий раз собратья по цеху встретятся офлайн.

"Пунктиром" он обозначил предмет разговора и темы к размышлению: "Всемирный карантин в культуре — опыт преодоления или закат традиции?"; "Литературный процесс в мире, в России и на Дальнем Востоке сегодня – уход в себя или новые возможности для литературы выхода вовне?"; "Премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева как инструмент прорыва литературной самоизоляции регионов". И последний тезис – о том, какой выйдет литература Дальнего Востока из пандемии, обогатит ли ее опыт самоизоляции новыми направлениями, откроет ли новые имена.

Первым прокомментировал озвученные вопросы писатель, переводчик, главный редактор сайта ГодЛитературы.рф, член жюри премии В.К. Арсеньева 2020 Михаил Везель. Его опыт карантина оказался плодотворным. 

Итогом двух месяцев самоизоляции для писателя стал цикл статей о Пушкине в Болдине, написанных на основе 18 писем поэта из Болдина в Москву. Журналистская задача в одиночестве пандемии переросла в целую книгу, которая ждет издания. Кроме того, Михаил Везель успел перевести с итальянского пьесу, которая до того не выходила на русском языке.

"Филолог за конторкой до карантина и на карантине – найдите десять отличий", — пошутил писатель, вспомнив один из популярных "карантинных" мемов. Самоизоляцию, по его мнению, можно сравнить с допингом для творческой личности. 

"Карантин как допинг", — подытожил модератор круглого стола, задав новый вектор дискуссии.

Писатели сошлись во мнении, что пандемия повлияла на творческий процесс. Многие произведения художественной литературы, оставшиеся в истории, создавались во времена локальных или глобальных экономических потрясений. И литературный опыт 2020 года еще предстоит оценить.

Вторая литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в 2020 году проводится при поддержке Фонда Росконгресс и Восточного экономического форума. Для привлечения к ней внимания общественности запланирована серия активностей, в том числе пресс-конференция с членами жюри нового сезона и круглые столы в регионах Дальнего Востока. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации мероприятия проходят в онлайн-формате. Так, 26 мая прошла первая виртуальная встреча с приморскими литераторами и членами жюри премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, а 2 июня – встреча с литераторами Магадана и Камчатки. 9 июня эксперты поговорили о литературном процессе в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной области, а 10 июня встретились коллеги из Китая, Южной Кореи, Вьетнама и России. Теперь дошла очередь и до обсуждения литературного процесса в Бурятии и Забайкальском крае.