Автор "Тотального диктанта-2020" рассказал о значении премии им. В.К. Арсеньева для развития региона

Андрей Геласимов порассуждал о культурных, природных и политических ресурсах Дальнего Востока

Автор "Тотального диктанта-2020", лауреат первого сезона литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, писатель Андрей Геласимов поделился своим мнением о дальневосточной литературной премии. В преддверии объявления короткого списка номинантов Геласимов рассказал, как премия влияет на формирование имиджа Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.

"О дальневосточной премии имени Арсеньева говорить не только важно, но и нужно. Постоянно. Она важна для нашей страны ровно потому, почему нам важен сам Дальний Восток. Переоценить его значение невозможно: это не только огромная кладовая природных ресурсов и нетронутой природы, но и выход к мировому океану. Не будь у нас Дальнего Востока, единственным океаном, к которому мы имели бы выход, был бы Северный Ледовитый, покрытый толстым панцирем льда. А Тихий океан открывает России выход в Мировой океан, а следовательно, ко всему мировому пространству. Океан ведь — это тоже неисчерпаемый ресурс. Помимо торговли, бизнеса и логистики, это ещё и огромный природный ресурс. А Дальний Восток даёт нам единственный выход на такие просторы. У Америки, например, их два: есть и тихоокеанское побережье, и атлантическое. 

Значение Дальнего Востока для развития нашей страны, для её культуры и экономики, бизнеса переоценить невозможно. Единственная литературная премия федерального уровня призвана освещать проблемы этого региона, его перспективы. Это премия имени Арсеньева, которая появилась так недавно и очень вовремя, как мне кажется. 

Надо ведь не забывать ещё один небольшой, но многозначительный факт: именно по книге Арсеньева — единственного, наверное, русского автора — снят фильм великим кинорежиссером с мировым именем — Куросавой. Я вот не вспомню, чтобы другого какого-нибудь советского автора экранизировал культовый режиссёр уровня Куросавы — например, Фрэнсис Форд Коппола или Лукино Висконти. А Куросава снял фильм по книге Арсеньева. Этот факт забывается, как-то нивелируется, забрасывается временем... А нужно о нем напоминать, всё время этот факт нужно педалировать, выставлять в первый ряд.

Ресурсы тут огромные — и политические, и природные, и культурные, и кинематографические. И я уверен, что в скором времени будут кинематографические опыты, отталкивающиеся уже от лауреатов премии им. Арсеньева, а не только от книг самого мастера. И это всё войдёт в большую серьезную копилку — прежде всего, в копилку России. Потому что соседи из Кореи давно находятся в мировом кинематографе на самых высших его этажах. И нам нужно стремиться к этому, ведь всё для этого есть: материала у нас полно. Народы, которые населяют Дальний Восток, от Саха до нивхов, весь этот огромный край — каждый из них имеет свою уникальную, удивительную культуру. Всё они имеют огромные культурные запасы и культурные ресурсы для последующей реализации в качестве национального сокровища", — отметил Андрей Геласимов.

Напомним, что в начале октября на Камчатке озвучили лонг-лист претендентов на премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, ознакомиться с ним можно по ссылке. 30 ноября жюри объявит список финалистов. Произведения лауреатов будут названы в декабре, в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве".