Андрей Усачёв: путешествие по Колыме – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни

Лауреат премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в номинации "Детская проза" – о дружбе с издательством и талантливых книгах

Результаты второго сезона Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева огласили в пятницу, 18 декабря. Экспертное жюри определило победителей в трех основных номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Детская проза". Два автора-дальневосточника стали победителями в специальных номинациях. Победитель в номинации "Детская проза", писатель Андрей Усачёв, рассказал корр. ИА PrimaMedia, почему не хотел номинироваться на премию и как отнёсся к своей победе.

— Если возвращаться к истории вопроса, то я заявку на соискание премии не подавал. У меня довольно много всяческих премий и наград, в том числе международных. Поэтому мне казалось неловким претендовать еще на одну. И когда мой издатель Павел Юрьевич Жданов предложил принять участие в конкурсе, я отказался. Но книжка мне очень нравилась, и я понимал, что для издательства это важно, поэтому сказал: "Если Вы хотите, подавайте! Но от издательства!" На том и порешили. О победе я не помышлял. Однако узнав о том, что стал лауреатом, конечно, порадовался — даже не за себя, а за прекрасное издательство "Охотник", с которым дружу уже не первый год. Очень редко бывает, что писатель дружит с издателем — почти никогда. Но издательство "Охотник" — редкое исключение. Путешествие по Колымскому краю, которое мне и художнику Игорю Олейникову устроил Юкагирыч (он же Павел Жданов) — одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Я действительно полюбил этот край и искренне захотел, чтобы его увидели и другие. Собственно, в этом главная идея и пафос "Волшебной Колымы".

Любая премия — ориентир, компас, позволяющий не потеряться в современном книжном море. И премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева не исключение. В последнее время растет число наших граждан, уже уставших от турецких и египетских берегов. Ближний восток объезжен и съеден. Еще до эпохи коронавируса появился неподдельный и искренний интерес к своей истории и географии. Народ стал сдвигаться с Ближнего Востока на Дальний. И книги "Дальневосточной" премии могут стать своего рода путеводителями по окраинам нашей необъятной родины — окраинам литературным и географическим.

Мы плохо знаем свою страну. А талантливая книга, верю, может способствовать пробуждению такого интереса, насколько вообще искусство способно влиять на жизнь, — считает Андрей Усачёв.

Справка: УСАЧЁВ Андрей Алексеевич. Детский писатель, поэт, драматург и сценарист. К известным работам можно отнести сценарии к мультфильмам "Ку! Кин-дза-дза", "Приключения в Изумрудном городе", а также многочисленные работы для мультипликационного журнала "Веселая карусель". Поэт написал множество стихов для журнала "Мурзилка", а за сборник "Если бросить камень вверх" был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.

В 2005 году Андрей Усачев получил премию "Золотой Остап" как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе "Книга года" за сборник "333 кота". Его "Декларация Прав Человека" и "Мои географические открытия" были рекомендованы для изучения в школах Министерством образования России.

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.