Анастасия Строкина: дальневосточной литературе не хватает драмы

Члены жюри Общероссийской литературной Премии им. В.К. Арсеньева поговорили о произведениях-номинантах

Эксперты в области литературы дали свою оценку дальневосточным текстам в рамках круглого стола "Образ Дальнего Востока в литературе: прошлое, настоящее, будущее" (12+). Членю жюри Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева поделились своими впечатлениями от текстов, поданных на соискание Премии. По мнению писательницы Анастасии Строкиной, многим произведениям, изобилующим живописными подробностями, не хватает элементов драмы. 

Анастасия Строкина считает, что среди дальневосточных авторов были и есть многие талантливые писатели, которые попали в "ловушку региональности" и не вышли на общероссийский уровень.

— У дальневосточных литераторов есть большой соблазн окунуться в региональный контекст и не вынырнуть оттуда. Если это всё же происходит, автор навсегда остается "местячковым". 

Также, по словам Анастасии, тексты некоторых авторов показались ей недоработанными. Причину писательница видит в отсутствии профессионального общения. Именно невозможность получить качественную оценку коллег-профессионалов и мешает развитию некоторых региональных авторов. Анастасия Строкина выразила надежду, что именно Премия поможет создать профессиональную литературную среду на Дальнем Востоке.

— Я надеюсь, что Премия поможет создать критическую среду, которой, как мне кажется, очень не хватает. В текстах, поданных на соискание Премии, мне не хватило проблематики. Характер должен быть больше среды, в которую его помещают. В "Детской прозе" было всё красиво, но декоративно. Всё красиво исполнено, замечательные декорации, техника... Но не хватает драмы. Это ведь тоже один из соблазнов региона, который предоставляет огромные возможности для декорации — чудесной, нетронутой. Но нужно что-то ещё. Надеюсь, что именно это "что-то ещё" Премия поможет развить или внедрить, — высказала свою точку зрения Анастасия Строкина.

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд "Росконгресс" и Корпорация "Синергия".