Александр Куланов: я рад не за себя, а за своего героя

Лауреат премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева — о своем романе и "маяках" в мире литературы

Результаты второго сезона Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева огласили в пятницу, 18 декабря. Экспертное жюри определило победителей в трех основных номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Детская проза". Два автора-дальневосточника стали победителями в специальных номинациях. Победитель в номинации "Длинная проза", писатель Александр Куланов, рассказал корр. ИА PrimaMedia о своих впечатлениях от победы.

— Если честно, на победу я не рассчитывал и даже не надеялся. Когда узнал о том, что победил, долго не мог в это поверить и по привычке собирать информацию у нескольких источников дождался подтверждения, что это не розыгрыш, от трех разных сторон. Поверить не мог в том числе и по тому, что знаю: отношения между Дальним Востоком и Москвой не самые простые. Я с трудом представлял, что премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева может выиграть москвич. Тем не менее, это произошло, и я невероятно рад.

Рад я, прежде всего, не за себя, а за своего героя. Василий Сергеевич Ощепков, чью биографию я изучаю более 20-ти лет, один из самых прекрасных дальневосточников. Я во Владивостоке был неоднократно, город этот люблю, в значительной степени благодаря тому, что у меня там есть друзья, знакомые, и я знаю, что они немножко не такие, как в других частях нашей страны. Они гостеприимные, активные, предприимчивые, добрые люди. И Ощепков был таким же — он, безусловно, "ваш" человек. 

Я считаю, что литературные премии чрезвычайно важны. Когда я попадаю в книжный магазин, всегда испытываю некоторый шок из-за непонимания, что покупать. К сожалению, сейчас читателю требуется серьёзный навык, чтобы правильно выбрать нужную литературу. Поскольку книгоиздательство — это тоже бизнес, существуют вполне понятные маркетинговые подходы к изданию книг и продвижению их на рынке. Далеко не всегда мы покупаем то, что нам надо. Часто в наших руках оказывается то, что нам сумели продать. Чтобы правильно ориентироваться в мире литературы, нужны экспертные оценки. Премии должны определять маяки качественной литературы, — считает победитель в номинации "Длинная проза" Александр Куланов.

СправкаАлександр Куланов — писатель, востоковед, исследователь российско-японских отношений, специалист в области политической имиджелогии и межкультурных коммуникаций, историк. Консультант по японскому менеджменту и деловому этикету. Член ряда отечественных научных обществ. Лауреат нескольких премий в области культуры и искусства за произведения на историческую тему и ряда других наград. Автор более десятка книг о Японии (в том числе на японском языке) и сотен статей, опубликованных в России, Японии, Республике Корея, США, Великобритании, Болгарии, Сербии, Индонезии.

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.