Активность читателей научной библиотеки ДВФУ выросла на 38% – Сергей Соловьев

Рост читательского интереса отметили многие эксперты, собравшиеся за виртуальным круглым столом "Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край" (12+)

Первый круглый стол, посвященный премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, проходит на информационных площадках PrimaMedia, сайте премияарсеньева.рф и на онлайн-ресурсах Восточного экономического форума. Представители литературного сообщества со всей страны рассуждают о влиянии карантина на писательскую и читательскую активность. 

Началась встреча с минутного блиц-опроса куратора премии Вячеслава Коновалова. Каждый из участников встречи ответил на вопрос: какие положительные и отрицательные стороны самоизоляции вы могли бы выделить?

Победитель в номинации "Длинная проза" премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева Андрей Геласимов отметил, что опыт карантина для людей, которые жили во второй половине прошлого века, не новый. Именно "железный занавес" позволил советской культуре развиваться изолированно и самобытно, и это дало свои плоды в виде творчества, скажем, Михалкова и Тарковского. Тогда был создан особый пласт культуры.

Высказался и ещё один лауреат первого сезона премии, а также член жюри второго Василий Авченко. Он отметил, что делать прогнозы насчет писательской активности рано. С ним согласился директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев. Однако Сергей обратил внимание на то, что читательская активность заметно выросла. Ресурсами научной библиотеки – и учебниками, и другой литературой – читатели стали интересоваться активнее. По словам Сергея, читательский интерес вырос на 38%. Также он отметил, что аналогичная ситуация наблюдается и в муниципалитетах.

– Коллеги говорят, что двукратное увеличение интереса наблюдается и в муниципальных библиотеках, потому что заняться и правда нечем, все с нетерпением ждут открытия библиотек, а также читают свои, домашние, – говорит Соловьев.

Тезис о возросшем читательском интересе подтвердила и кандидат филологических наук, член жюри премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева Наталья Милянчук. Она рассказала, что во время самоизоляции за книгами к ней стал заходить сосед, и теперь он, "проглотив" несколько произведений, читает "Розу ветров" Андрея Геласимова. Наталья Мелянчук напомнила и о том, что премия "Дальний Восток" повлияет на литературный процесс в целом и даст ориентиры, а также подскажет читателю, на что обратить внимание.

О "культурном" карантине и творческом процессе на самоизоляции говорят писатели, журналисты и представители власти. В обсуждении примут участие более десяти человек, среди которых:

  • российский писатель, победитель в номинации "Длинная проза" премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева Андрей Геласимов;
  • начальник организационно-аналитического отдела министерства культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук;
  • писатель, журналист, член жюри премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева Василий Авченко;
  • помощник председателя Приморского регионального отделения Союза писателей России Анастасия Николенко;
  • кандидат филологических наук, член жюри премии "Дальний Восток" им. В.К.Арсеньева Наталья Милянчук;
  • директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев;
  • приморский писатель, член Союза писателей России Василий Тарасенко;
  • директор дальневосточного филиала Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий;
  • руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерина Иванова;
  • кандидат исторических наук, профессор департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Татьяна Прудкогляд.